CHAENOMELES japonica Cido

Cognassier du Japon Cido, Citron du nord

Cette variété de cognassier du Japon offre une magnifique floraison printanière orange briqueet produit de gros fruits jaunes comestibles (cuits) à récolter d'août à octobre. Rustique et facile à vivre, il est également très peu épineux et possède un port compact. Parfait en isolé, en massif et même en bac. Un arbuste à la fois décoratif et délicieux !

17,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Comme tous les cognassiers du Japon, la variété Cido tient ses promesses en matière de floraison : abondante, rouge corail, avec des fleurs en coupe d’une belle taille. Les fleurs apparaissent en avril-mai, sur les rameaux nus, avant l’apparition des feuilles caduques et vert foncé brillant. Le cognassier du Japon Cido offre également une production abondante de gros fruits jaune d’or riches en vitamine C et en pectine, à consommer cuits (compote, gelée, confiture, tarte ou tajine). Autofertile (un seul pied suffit), la production sera d’autant plus abondante si vous installez plusieurs pieds de cognassiers. Si vous ne récoltez pas les fruits, ils resteront en place longtemps après le début de l’hiver et seront très décoratifs. Rustique et facile de culture, cet arbuste compact, dépassant rarement 1 mètre de hauteur ne vous décevra pas.

Conseils de plantationPlantez votre cognassier du Japon au soleil ou à mi-ombre. La floraison est moins abondante en situation ombragée et peut souffrir des gelées printanières. Il accepte toute bonne terre de jardin un peu fraîche. Il redoute les excès de calcaire.
Conseils de tailleTaillez votre cognassier si nécessaire au printemps juste après la floraison pour éliminer les branches mortes et disgracieuses.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solToute bonne terre de jardin sans excès de calcaire.
Utilisation au jardinmassif
Utilisation au jardingroupe
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinhaie libre
Utilisation au jardinhaie
SynonymesCognassier du Japon Cido, Citron du nord
Croissancemodérée
Portbuissonnant
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursorange
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité1 à 1,5 m
Etalement à maturité1 à 1,5 m
Couleur des fruitsjaune
Couleur de l'écorcebrun
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteaoût
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecompote
Particularitésfacile à cultiver
Particularitésfruit décoratif
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtautomne
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueDe la famille des Rosacées, le genre Chaenomeles compte 3 espèces d’arbustes ou petits arbres caducs souvent épineux évoluant en Asie (Chine, Japon, Corée).
Le saviez-vous ?Son nom botanique Chaenomeles vient du grec chaïnen qui signifie 'se fendre' et de mêlea qui signifie 'pomme'.

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