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CITRANGE Morton greffé sur poncirus

Citrange, Orange rustique Morton

Agrume ayant l'aspect d'une grosse orange. Juteux, il se consomme aussi bien transformé en limonade, marmelade, sirop ... que frais comme un pamplemousse. Vigoureux, c'est un arbuste qui peut dépasser les 3 m de haut, et résiste au froid jusqu'à -15°C.

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40,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Ce citrange est un hybride entre une orange (Citrus sinensis) et l’orange trifolié (Poncirus trifoliata). Il forme un arbre vigoureux, persistant. Au printemps, apparaissent des fleurs blanches parfumées. Suivent des fruits jaunes à orange à maturité, ressemblant à de grosses oranges de 9 à 10 cm de diamètre. Très juteux et peu sucrés, on peut les consommer frais comme un pamplemousse, en sirop ou encore en marmelade ou confiture. Ils se récoltent en fin d’année (novembre et décembre). Rustique jusqu’à -15°C, cultivez-le aussi bien en pleine terre qu’en pot. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.

Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de plantationCe citrange est rustique jusqu’à -15°C. En pleine terre, plantez-le au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre citrange en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solSol riche, humifère et bien drainé
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement votre citrange pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
SynonymesCitrange, Orange rustique Morton
Mois de floraisonmai
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonjuin
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitsjaune
Type de fruitsagrume
Mois de récoltenovembre
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineMorton est un croisement entre un oranger rubis (Citrus sinensis) × un oranger trifolié (Poncirus trifoliata) réalisé par Walter T. Swingle. Il le nomma en 1913 en l'honneur de Julius Sterling Morton (1832-1902), ancien secrétaire à l'Agriculture.
Famille botaniqueRutaceae
Un peu de botaniqueOriginaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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