ACCA sellowiana Gemini

Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo

Le Feijoa Gemini est un arbuste buissonnant, persistant et rustique. Il offre en été des fleurs très décoratives avec leur coeur d’étamines rouges. En fin d’automne, vous récolterez les fruits verts, allongés au goût exotique, mélange de fraise, goyave et ananas. Partiellement autofertile, prévoyez de planter 2 variétés de goyavier du Brésil pour mettre toutes les chances de votre côté.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le Feijoa Gemini est un arbuste buissonnant, persistant et résistant au froid jusqu’à -10/-12°C. Il offre en été des fleurs très décoratives blanches avec leur coeur d’étamines rouges. Les pétales sont comestibles au léger goût de banane. En fin d’automne, vous récolterez les fruits verts, plus allongés que les autres variétés de Feijoa, au goût exotique acidulé, mélange de fraise, goyave et ananas. Ils se consomment crus, en compotes, confitures, jus ou encore tartes. Partiellement autofertile, prévoyez de planter 2 variétés de goyavier du Brésil pour permettre une bonne pollinisation et une meilleure récolte.

Conseils de culture Si vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Conseils de plantation Plantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de taille La taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin haie libre
Utilisation au jardin haie
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin bord de mer
Distance de plantation 1,2 à 1,5 m
Arrosage Arrosez régulièrement les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
Synonymes Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissance lente
Port buissonnant
Mois de floraison juillet
Mois de floraison juin
Mois de floraison août
Couleur de floraison fleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleurs rouge
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Couleur du feuillage argenté
Saison(s) de floraison été
Hauteur à maturité 1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité 1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits vert
Période de récolte octobre à décembre selon la région
Mois de récolte novembre
Mois de récolte octobre
Mois de récolte décembre
Saveur du fruit évoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités résistant aux embruns
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Le Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botanique Myrtaceae
Synonyme Feijoa sellowiana
Auteur Burret 1883 - 1964
Un peu de botanique Son nom Feijoa lui a été donné en 1815 par Berger en hommage au botaniste brésilien Joam da Silva Feijoa.
Le saviez-vous ? Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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