ABRICOTIER Murlasines®

Un abricotier à floraison tardive, et donc beaucoup plus sûr de vous fournir des fruits chaque année. Murlasine est une variété d'abricotier sélectionnée en région nantaise pour sa floraison semi tardive résistante au gel. Il produit de gros fruits sucrés et parfumés. Récolte en juillet-août.

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15,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison, qui intervient tôt au printemps, (plus tard pour la variété Murlasine) est rapidement suivie, en juillet - août de savoureux fruits orangés à la peau veloutée. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées éclosent avant l'apparition des feuilles. Avec l'âge, le tronc, habillé d'une écorce craquante brun sombre, se fait plus tortueux. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement pas trop froid, sa culture est facile et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, de fruits au sirop, de compotes ou... de délicieuses tartes.
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Évitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 6
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pla
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Les abrico
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité7 (-16 à -12°C)
Type de solbien drainé
pH du solneutre
Humidité du solnormal
Climatméditerranéen
Climatocéanique
Climattempéré
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationoctobre à mars, hors gel, racines nues : automne
ArrosageRégulier la première année puis en cas de sécheresse prolongée.
Croissancemodérée
Portarrondi
Période de floraisonprintemps
Mois de floraisonavril
Couleur de floraisonblanche
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Variété remontantenon
Hauteur adulte7m
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement3m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Couleur de l'écorcebrun
Type de fruitsabricot
Période de récolteété
Mois de récoltejuillet
Mois de récolteaoût
Autofertileoui
Saveur du fruitselon variétés
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Particularitésrésistant à la sécheresse
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteConfiture d’abricots aux amandes Ingrédients (pour 4 pots) : - 1 kg d'abricots dénoyautés - 800 g de sucre - 100 g d'amandes effilées - 1 gousse de vanillePréparation de la recette : Coupez les abricots en morceaux et faites-les macérer une nuit dans l
OrigineL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé au XXe s
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosaceae et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. Il s'agit de petits arbres, pouvant mesurer à maturité et en l'absence de taille jusqu'à 7m. Leur feuill
Le saviez-vous ?Aujourd'hui on dénombre de très nombreuses variétés cultivées, tant par les arboriculteurs que par les amateurs. Un tiers de la production mondiale d'abricots provient d'Europe, un autre du Proche Orient, le premier producteur mondial étant la Turquie. On

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