Le noisetier commun est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 3 et 5 mètres de hauteur. Il est idéal dans une haie champêtre. Si ses larges feuilles, qui se teintent de jaune à l'automne, sont remarquables, sa floraison, qui habille entre janvier et mars ses rameaux nus, est aussi décorative. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ces jolis chatons jaunes. La variété 'Longue d'Espagne' donne dans la seconde moitié de septembre des noisettes de gros calibre, de forme allongée. Leur chair est sucrée et parfumée. Elle est particulièrement adaptée aux climats continentaux. Elle est peu vigoureuse, peu drageonnante mais productive. Bientôt de généreuses récoltes de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, salades et pâtisseries.
- Utilisation au jardin
- bosquet
haie
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Résistance aux maladies
- bonne
- Période de plantation
- Distance de plantation
- Synonymes
- Croissance
- modérée
- Port
- en touffe
érigé
- Mois de floraison
- février
mars
- Couleur de floraison
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur adulte
- 3 à 5 m
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement
- 3 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- brun
- Type de fruits
- noisette
- Mois de récolte
- août
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- frais
pâtisserie
salade
séché
- Particularités
- facile à cultiver
- Saisons d'intérêt
- automne
hiver
- Recette
- Dans un bol, blanchir 3 oeufs avec 100g de sucre. Ajouter 20cl de lait et de crème liquide et 125g de poudre de noisettes. Couper 4 pommes épluchées en lamelles et disposer sur la pâte sablée dans un moule à tarte. Verser le mélange. Au four 40 min 180°C.
- Origine
- L'arbuste provient des forêts de feuillus et des taillis des régions tempérées de toute l'Europe et de la Turquie. Les archéologues ont la preuve que les tous premiers hommes du continent en consommaient déjà.
- Famille botanique
- Betulaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Bétulacées, le genre Corylus regroupe une quinzaine d'espèces d'arbres et grands arbustes caducs, bien connus pour leurs noisettes comestibles.
- Le saviez-vous ?
- Presque toujours auréolé de connotations positives, le noisetier est connu de tous les peuples d'Europe avec de nombreuses dénominations. Rien qu'en France on parle d'avelinier, de coudre, de coudrier et de noix pontique.