Le noisetier commun est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 3 et 4 mètres de hauteur. Souvent cultivé en cépée plutôt que sur tronc, il est très utile dans une haie champêtre mais on peut également le planter au verger ou au jardin. On apprécie son feuillage dense qui se teinte de jaune à l'automne. Sa floraison habille entre janvier et mars ses rameaux nus. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. La variété 'Merveille de Bolwiller' aussi appelée 'Géante de Hale' donne entre la fin septembre et le début octobre des fruits de grosse taille. Leur coque est plutôt facile à casser et leur chair est blanche, ferme, parfumée et sucrée. Elle est particulièrement adaptée aux climats continentaux et est vigoureuse mais peu drageonnante. Bientôt de généreuses récoltes de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, salades et pâtisseries.
Utilisation au jardin
bosquet
haie
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Conseils de taille
Conseils de culture
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Résistance aux maladies
bonne
Période de plantation
Distance de plantation
Synonymes
Croissance
modérée
Port
en touffe
érigé
Mois de floraison
février
janvier
mars
Couleur de floraison
Couleur dominante des fleurs
jaune
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Couleur du feuillage automnal
jaune
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
noisette
Période de récolte
en frais mi-septembre/ pour conservation: fin septembre début octobre
Mois de récolte
octobre
septembre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
frais
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
Saisons d'intérêt
automne
hiver
Recette
Dans un bol, blanchir 3 oeufs avec 100g de sucre. Ajouter 20cl de lait et de crème liquide et 125g de poudre de noisettes. Couper 4 pommes épluchées en lamelles et disposer sur la pâte sablée dans un moule à tarte. Verser le mélange. Au four 40 min 180°C.
Origine
L'arbuste provient des forêts de feuillus et des taillis des régions tempérées de toute l'Europe et de la Turquie. Les archéologues ont la preuve que les tous premiers hommes du continent en consommaient déjà.
Famille botanique
Betulaceae
Un peu de botanique
De la famille des Bétulacées, le genre Corylus regroupe une quinzaine d'espèces d'arbres et grands arbustes caducs, bien connus pour leurs noisettes comestibles.
Le saviez-vous ?
Presque toujours auréolé de connotations positives, le noisetier est connu de tous les peuples d'Europe avec de nombreuses dénominations. Rien qu'en France on parle d'avelinier, de coudre, de coudrier et de noix pontique.

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