ACCA sellowiana Coolidge (autofertile)

Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo

Le Feijoa est un arbuste érigé et rustique au feuillage persistant qui produit en été des fleurs blanches très originales avec leur coeur d’étamines rouges. Les pétales sont comestibles. Suivent en fin d’automne des fruits verts allongés, assez gros (4 à 8 cm), juteux, très appréciés pour leur goût, mélange de fraise, goyave et ananas. La variété de Goyavier du Brésil Coolidge est autofertile.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Originaire des régions subtropicales d’Amérique du Sud, le Goyavier du Brésil a besoin de chaleur et d’un sol riche bien drainé toute l’année pour produire des fruits, appelés feijoas, en automne. Cet arbuste vigoureux, érigé et persistant supporte la sécheresse, les embruns et les sols salés. Il offre en fin d’automne des fruits verts, allongés, assez gros (4 à 8 cm), très appréciés pour leur goût : la pulpe blanc crème a une saveur mixant la fraise, la goyave et l'ananas. En été, vous apprécierez ses fleurs blanches et ses étamines rouges. Les pétales sont comestibles avec un léger goût de banane. Cet arbuste résiste au froid de -10/-12°C. Son feuillage persistant est vert au revers argenté. La variété Coolidge de goyavier du Brésil a beaucoup d’atouts en plus d’être autofertile.

Conseils de culture Si vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Conseils de plantation Plantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de taille La taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin haie libre
Utilisation au jardin haie
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin bord de mer
Distance de plantation 1,2 à 1,5 m
Arrosage Arrosez régulièrement les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
Synonymes Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissance lente
Port érigé
Mois de floraison juillet
Mois de floraison juin
Mois de floraison août
Couleur de floraison fleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleurs rouge
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Couleur du feuillage argenté
Saison(s) de floraison été
Hauteur à maturité 1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité 1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits vert
Période de récolte entre octobre et décembre selon la région
Mois de récolte novembre
Mois de récolte octobre
Mois de récolte décembre
Autofertile oui
Saveur du fruit évoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine compote
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités résistant aux embruns
Saisons d'intérêt toute l'année
Origine Le Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botanique Myrtaceae
Synonyme Feijoa sellowiana
Auteur Burret 1883 - 1964
Un peu de botanique Son nom Feijoa lui a été donné en 1815 par Berger en hommage au botaniste brésilien Joam da Silva Feijoa.
Le saviez-vous ? Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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