ACCA sellowiana Coolidge (autofertile)

Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo

Le Feijoa est un arbuste érigé et rustique au feuillage persistant qui produit en été des fleurs blanches très originales avec leur coeur d’étamines rouges. Les pétales sont comestibles. Suivent en fin d’automne des fruits verts allongés, assez gros (4 à 8 cm), juteux, très appréciés pour leur goût, mélange de fraise, goyave et ananas. La variété de Goyavier du Brésil Coolidge est autofertile.

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16,10 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Originaire des régions subtropicales d’Amérique du Sud, le Goyavier du Brésil a besoin de chaleur et d’un sol riche bien drainé toute l’année pour produire des fruits, appelés feijoas, en automne. Cet arbuste vigoureux, érigé et persistant supporte la sécheresse, les embruns et les sols salés. Il offre en fin d’automne des fruits verts, allongés, assez gros (4 à 8 cm), très appréciés pour leur goût : la pulpe blanc crème a une saveur mixant la fraise, la goyave et l'ananas. En été, vous apprécierez ses fleurs blanches et ses étamines rouges. Les pétales sont comestibles avec un léger goût de banane. Cet arbuste résiste au froid de -10/-12°C. Son feuillage persistant est vert au revers argenté. La variété Coolidge de goyavier du Brésil a beaucoup d’atouts en plus d’être autofertile.

Conseils de cultureSi vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Conseils de plantationPlantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de tailleLa taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solSol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinhaie libre
Utilisation au jardinhaie
Utilisation au jardinmassif
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinbord de mer
Distance de plantation1,2 à 1,5 m
ArrosageArrosez régulièrement les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
SynonymesGoyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissancelente
Portérigé
Mois de floraisonjuillet
Mois de floraisonjuin
Mois de floraisonaoût
Couleur de floraisonfleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleursrouge
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Couleur du feuillageargenté
Saison(s) de floraisonété
Hauteur à maturité1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsvert
Période de récolteentre octobre et décembre selon la région
Mois de récoltenovembre
Mois de récolteoctobre
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Saveur du fruitévoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinecompote
Particularitésfacile à cultiver
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésrésistant aux embruns
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLe Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botaniqueMyrtaceae
SynonymeFeijoa sellowiana
AuteurBurret 1883 - 1964
Un peu de botaniqueSon nom Feijoa lui a été donné en 1815 par Berger en hommage au botaniste brésilien Joam da Silva Feijoa.
Le saviez-vous ?Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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