ACTINIDIA autofertile Solissimo

Kiwi autofertile Solissimo® 'Renact', souris végétale, groseille de Chine

Ce kiwi Solissimo est autofertile, contrairement à la majorité des autres variétés : 1 seul pied suffit pour obtenir des fruits. Solissimo produit de nombreux fruits de calibre moyen à récolter en octobre-novembre. Ses fruits sont sucrés, juteux et riches en vitamine C. Prévoir un support solide pour cette liane caduque et vigoureuse.

18,60 €TTC

Bénéficiez de -20% en retirant votre commande à la pépinière

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Unique et exotique, l'actinidia, liane qui porte les kiwis, se démarque parmi les fruitiers ! Sortez-le du verger pour profiter du charme de ses grandes feuilles duveteuses sur une pergola ou une tonnelle ! Plus rustique qu'on ne le pense, cet Actinidia offre de nombreux fruits acidulés, parmi les plus riches en vitamine C et ce, même au Nord de la Loire. La variété 'Solissimo', contrairement à la plupart des autres cultivars, est autofertile, ce qui permet d'avoir des fruits avec un seul pied, une aubaine pour les jardins de taille moyenne ! Son rendement est tout de même meilleur si l’on plante plusieurs pieds de la même variété. Les fleurs blanches s’épanouissent en mai-juin. Ses fruits d'un calibre moyen à gros (50 à 80 grammes) sont sucrés et juteux et se récoltent en octobre-novembre. Son feuillage opulent est également un des atouts de cette liane vigoureuse caduque. Palissez-la sur un support solide dans un sol profond et fertile au soleil non brûlant ou à mi-ombre.
Conseils de culture Prévoyez dès la plantation un support solide, de dimension adaptée : grands treillis, pergolas, arbres ou simplement des câbles métalliques bien fixés. Palissez les tiges au fur et à mesure de leur croissance.
Conseils de plantation Choisissez un emplacement abrité et bien éclairé. Évitez les lieux très ventés, les sols secs, les expositions brûlantes. L'actinidia préfère un sol humifère, travaillé en profondeur, frais mais bien drainé. Évitez le calcaire.
Conseils de taille Les 3 premières années, favorisez 4 à 6 tiges principales bien conduites sur le support. Une fois installé, faites une taille sévère, en hiver, avant le débourrement, des rameaux ayant fructifiés. En été, taillez les rameaux trop envahissants.
Conseils d'entretien En fin d’hiver, apportez aux pieds de vos kiwis du fumier décomposé à l’aide d’une bêche. Paillez les 3 premiers hivers. Même si Solissimo est autofertile, son rendement est amélioré par la présence d’un autre pied de la même variété. Espacez-les de 2m.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol frais, profond, fertile et bien drainé
Utilisation au jardin tonnelle, pergola, mur...
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin potager
Distance de plantation 2 mètres
Arrosage Arrosez abondamment à la plantation. En cas d'été très sec, arrosez pour maintenir le sol frais.
Synonymes Kiwi autofertile Solissimo® 'Renact', souris végétale, groseille de Chine
Croissance rapide
Port grimpant
Mois de floraison juin
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur à maturité 4 à 8 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Couleur des fruits brun
Type de fruits kiwi
Mois de récolte novembre
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités feuillage décoratif
Particularités plante mellifère
Saisons d'intérêt automne
Recette Confiture de kiwis :Pelez et coupez en morceaux 1kg de kiwis. Dans une cocotte, ajoutez 900g de sucre, le zeste et le jus d’un citron lavé. Mélangez et laissez reposer 3h. Faites cuire sur feu doux1h en mélangeant de temps en temps. Mettez en pots.
Origine Poussant naturellement dans les forêts et les clairières de l'Est et du Sud-Est de l'Asie (Chine, Corée), c'est en Nouvelle-Zélande que leur culture à grande échelle a débuté. En France, la culture du kiwi prend son essor à partir des années 60.
Famille botanique Actinidiaceae
Synonyme Actinidia chinensis
Un peu de botanique Le genre Actinidia, de la famille des Actinidiacées, compte une 30aine d'espèces de plantes grimpantes. Dans la nature, toutes sont dioïques, fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés. Certaines variétés cultivées sont autofertiles (1 pied suffit).
Le saviez-vous ? Récoltez vos kiwis bien fermes, ils se conservent 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Sortez-les quelques jours avant de les consommer. Accompagnez-les de pommes ou de bananes qui produisent de l'éthylène accélérant le mûrissement.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :