Unique et exotique, l'actinidia, liane qui porte les kiwis, se démarque parmi les fruitiers ! Sortez-le du verger pour profiter du charme de ses grandes feuilles duveteuses sur une pergola ou une tonnelle ! Plus rustique qu'on ne le pense, cet Actinidia offre de nombreux fruits acidulés, parmi les plus riches en vitamine C et ce, même au Nord de la Loire. La variété 'Solissimo', contrairement à la plupart des autres cultivars, est autofertile, ce qui permet d'avoir des fruits avec un seul pied, une aubaine pour les jardins de taille moyenne ! Son rendement est tout de même meilleur si l’on plante plusieurs pieds de la même variété. Les fleurs blanches s’épanouissent en mai-juin. Ses fruits d'un calibre moyen à gros (50 à 80 grammes) sont sucrés et juteux et se récoltent en octobre-novembre. Son feuillage opulent est également un des atouts de cette liane vigoureuse caduque. Palissez-la sur un support solide dans un sol profond et fertile au soleil non brûlant ou à mi-ombre.
- Utilisation au jardin
- potager
tonnelle, pergola, mur...
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Choisissez un emplacement abrité et bien éclairé. Évitez les lieux très ventés, les sols secs, les expositions brûlantes. L'actinidia préfère un sol humifère, travaillé en profondeur, frais mais bien drainé. Évitez le calcaire.
- Conseils de taille
- Les 3 premières années, favorisez 4 à 6 tiges principales bien conduites sur le support. Une fois installé, faites une taille sévère, en hiver, avant le débourrement, des rameaux ayant fructifiés. En été, taillez les rameaux trop envahissants.
- Conseils de culture
- Prévoyez dès la plantation un support solide, de dimension adaptée : grands treillis, pergolas, arbres ou simplement des câbles métalliques bien fixés. Palissez les tiges au fur et à mesure de leur croissance.
- Arrosage
- Arrosez abondamment à la plantation. En cas d'été très sec, arrosez pour maintenir le sol frais.
- Conseils d'entretien
- En fin d’hiver, apportez aux pieds de vos kiwis du fumier décomposé à l’aide d’une bêche. Paillez les 3 premiers hivers. Même si Solissimo est autofertile, son rendement est amélioré par la présence d’un autre pied de la même variété. Espacez-les de 2m.
- Type de sol
- Sol frais, profond, fertile et bien drainé
- Distance de plantation
- 2 mètres
- Synonymes
- Kiwi autofertile Solissimo® 'Renact', souris végétale, groseille de Chine
- Croissance
- rapide
- Port
- grimpant
- Mois de floraison
- juin
mai
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Couleur des fruits
- brun
- Type de fruits
- kiwi
- Mois de récolte
- novembre
octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
pâtisserie
salade
sauce
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- feuillage décoratif
plante mellifère
- Saisons d'intérêt
- automne
- Recette
- Confiture de kiwis :Pelez et coupez en morceaux 1kg de kiwis. Dans une cocotte, ajoutez 900g de sucre, le zeste et le jus d’un citron lavé. Mélangez et laissez reposer 3h. Faites cuire sur feu doux1h en mélangeant de temps en temps. Mettez en pots.
- Origine
- Poussant naturellement dans les forêts et les clairières de l'Est et du Sud-Est de l'Asie (Chine, Corée), c'est en Nouvelle-Zélande que leur culture à grande échelle a débuté. En France, la culture du kiwi prend son essor à partir des années 60.
- Famille botanique
- Actinidiaceae
- Synonyme
- Actinidia chinensis
- Un peu de botanique
- Le genre Actinidia, de la famille des Actinidiacées, compte une 30aine d'espèces de plantes grimpantes. Dans la nature, toutes sont dioïques, fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés. Certaines variétés cultivées sont autofertiles (1 pied suffit).
- Le saviez-vous ?
- Récoltez vos kiwis bien fermes, ils se conservent 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Sortez-les quelques jours avant de les consommer. Accompagnez-les de pommes ou de bananes qui produisent de l'éthylène accélérant le mûrissement.