NOYER Franquette

Cette variété produit de grosses noix à maturité à la mi-octobre. A consommer fraîches, sèches ou dans vos pâtisseries.

Ce produit n'est plus en stock


Prévenez-moi quand c'est disponible

72,40 €TTC

Le noyer est un grand arbre (10 à 20m) qui donne la possibilité de récolter pendant 70 ans 10 à 20kg de fruits par an, riches en oméga-3 et se conservant tout l'hiver. Un noyer peut vivre jusqu'à 300 ans, vous n'avez pas fini d'en profiter ! La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées et distinctes. La variété 'Franquette' est originaire de l'Isère, elle produit de grosses noix, à maturité à la mi-octobre, à la coquille fine et pointue, contenant des cerneaux clairs et faciles à extraire. Riches en arôme ces noix sont portées par un arbre vigoureux, productif et adaptable. Pas de désherbage avec le noyer : il secrète une substance, le juglon ou la juglone, qui freine la germination d'autres plantes. Avec une réputation sulfureuse d'arbre à sorcières issue du moyen-âge, cela explique la croyance selon laquelle il est risqué de se reposer sous un noyer.
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Optez pour un emplacement dégagé, au soleil, dans un sol profond bien drainé. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 60cm de profondeu
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Optez pour un emplacement dégagé, au soleil, dans un sol profond bien drainé. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 60cm de profondeu
Conseils de taille Le noyer ne supporte que très mal la taille. C'est un véritable arbre, prévoyez dès la plantation un endroit suffisamment dégagé pour ne pas avoir à limiter son développement. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie
Conseils de taille Le noyer ne supporte que très mal la taille. C'est un véritable arbre, prévoyez dès la plantation un endroit suffisamment dégagé pour ne pas avoir à limiter son développement. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie
Conseils d'entretien En cas de sécheresse au mois de juin, arrosez régulièrement, en effet c'est à ce moment que seront déterminées la qualité de la récolte automnale mais aussi la floraison de l'année suivante !
Conseils d'entretien En cas de sécheresse au mois de juin, arrosez régulièrement, en effet c'est à ce moment que seront déterminées la qualité de la récolte automnale mais aussi la floraison de l'année suivante !
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé
Type de sol humifère, profond, bien drainé
pH du sol neutre
pH du sol alcalin
Humidité du sol normal
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin ombrage
Période de plantation octobre à mars hors gel
Période de plantation octobre à mars hors gel
Arrosage régulier la première année et tous les ans en juin
Arrosage régulier la première année et tous les ans en juin
Croissance modérée
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison avril
Mois de floraison mai
Couleur de floraison jaune verdâtre
Couleur de floraison jaune verdâtre
Couleur dominante des fleurs vert
Couleur dominante des fleurs jaune
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 15m
Hauteur adulte 15m
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement 10m
Etalement 10m
Etalement à maturité plus de 8 m
Type de fruits noix
Période de récolte automne
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine salade
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt automne
Saisons d'intérêt été
Recette Tarte aux noix et au sirop d’érable Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée ou feuilletée - 2 œufs + 1 jaune - 100 g de sucre roux - 15 cl de sirop d'érable - 30 g de beurre - 1/

30 autres produits dans la même catégorie :