NOYER Parisienne

Cette variété produit de grosses noix à maturité en octobre. A consommer fraîches, sèches ou dans vos pâtisseries.

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74,90 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

Le noyer est un grand arbre (10 à 20m) qui donne la possibilité de récolter pendant 70 ans 10 à 20kg de fruits par an, riches en oméga-3 et se conservant tout l'hiver. Un noyer peut vivre jusqu'à 300 ans, vous n'avez pas fini d'en profiter ! La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées et distinctes. La variété 'Parisienne' ne doit pas son nom à la capitale mais à Monsieur Croizet-Paris, son obtenteur. Elle produit de très grosses noix, à maturité au mois d'octobre, à la coquille sombre et ronde, contenant des cerneaux très clairs, occupant tout l'espace dans la coquille. Riches en arômes ces noix sont portées par un arbre vigoureux et rustique. Pas de désherbage avec le noyer : il secrète une substance, le juglon ou la juglone, qui freine la germination d'autres plantes. Avec une réputation sulfureuse d'arbre à sorcières issue du moyen-âge, cela explique la croyance selon laquelle il est risqué de se reposer sous un noyer.
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Optez pour un emplacement dégagé, au soleil, dans un sol profond bien drainé. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 60cm de profondeu
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Optez pour un emplacement dégagé, au soleil, dans un sol profond bien drainé. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 60cm de profondeu
Conseils de tailleLe noyer ne supporte que très mal la taille. C'est un véritable arbre, prévoyez dès la plantation un endroit suffisamment dégagé pour ne pas avoir à limiter son développement. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie
Conseils de tailleLe noyer ne supporte que très mal la taille. C'est un véritable arbre, prévoyez dès la plantation un endroit suffisamment dégagé pour ne pas avoir à limiter son développement. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie
Conseils d'entretienEn cas de sécheresse au mois de juin, arrosez régulièrement, en effet c'est à ce moment que seront déterminées la qualité de la récolte automnale mais aussi la floraison de l'année suivante ! A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (att
Conseils d'entretienEn cas de sécheresse au mois de juin, arrosez régulièrement, en effet c'est à ce moment que seront déterminées la qualité de la récolte automnale mais aussi la floraison de l'année suivante !A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (atte
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solhumifère, profond, bien drainé
Type de solhumifère, profond, bien drainé
pH du solneutre
pH du solalcalin
Humidité du solnormal
Humidité du solsec
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinombrage
Période de plantationoctobre à mars hors gel
Période de plantationoctobre à mars hors gel
Arrosagerégulier la première année et tous les ans en juin
Arrosagerégulier la première année et tous les ans en juin
Croissancemodérée
Période de floraisonprintemps
Période de floraisonprintemps
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmai
Couleur de floraisonjaune verdâtre
Couleur de floraisonjaune verdâtre
Couleur dominante des fleursjaune
Couleur dominante des fleursvert
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte15m
Hauteur adulte15m
Hauteur à maturité12 à 20 m
Etalement10m
Etalement10m
Etalement à maturitéplus de 8 m
Type de fruitsnoix
Période de récolteautomne
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisineséché
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
RecetteTarte aux noix et au sirop d’érableTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutesIngrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée ou feuilletée - 2 œufs + 1 jaune - 100 g de sucre roux - 15 cl de sirop d'érable - 30 g de beurre - 1/
OrigineEuropéen préhistorique, le noyer n'y persistait que dans quelques territoires isolés après les dernières glaciations. C'est en Perse que les Grecs sont allés le chercher pour l'introduire en Europe, en Italie d'abord, d'où les Romains vont largement diffu
OrigineEuropéen préhistorique, le noyer n'y persistait que dans quelques territoires isolés après les dernières glaciations. C'est en Perse que les Grecs sont allés le chercher pour l'introduire en Europe, en Italie d'abord, d'où les Romains vont largement diffu
Famille botaniqueJuglandaceae
Un peu de botaniqueJuglans regia, le noyer commun, appartient à la petite famille des Juglandaceae, les 15 espèces du genre Juglans produisent des noix comestibles (mais plus ou moins digestes et appréciées).Le noyer est doté de long rameaux souples et ramifiés, avec une ci
Un peu de botaniqueJuglans regia, le noyer commun, appartient à la petite famille des Juglandaceae, les 15 espèces du genre Juglans produisent des noix comestibles (mais plus ou moins digestes et appréciées). Le noyer est doté de long rameaux souples et ramifiés, avec une c
Le saviez-vous ?Qu'est-ce, au juste, qu'une noix ' Une noix, au sens botanique, c'est "une drupe indéhiscente à endocarpe sclérifié", c'est-à-dire que ce sont des fruits charnus (et oui, autour de la noix fraiche il y a de la chair que l'on appelle le brou, qui ne se ma
Le saviez-vous ?Qu'est-ce, au juste, qu'une noix ? Une noix, au sens botanique, c'est "une drupe indéhiscente à endocarpe sclérifié", c'est-à-dire que ce sont des fruits charnus (et oui, autour de la noix fraiche il y a de la chair que l'on appelle le brou, qui ne se ma

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