POIRIER Beurré hardy

Poire Beurré Hardy

Gros fruits à la chair fondante, très sucrée et parfumée, se récoltant entre fin septembre et mi-octobre. A consommer frais ou en compote.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1830, la variété 'Beurré Hardy' se singularise par de gros fruits vert kaki aux reflets roux, dont la chair est fondante, très sucrée et parfumée. Ils sont récoltés entre fin septembre et mi-octobre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.

Conseils de culture Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantation Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Pour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'.
Arrosage A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Synonymes Poire Beurré Hardy
Croissance modérée
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits poire
Mois de récolte octobre
Mois de récolte septembre
Autofertile non
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine de conservation
Particularités facile à cultiver
Recette Flognarde: Fouettez 3 œufs et 130g sucre, puis 60g farine, 30cl lait et 25cl crème liquide. Placez au frais. Pelez, épépinez et coupez en lamelles 6 poires. Dans un moule beurré et sucré (20g), versez la pâte au-dessus des lamelles. Au four 45min à 180°C.
Origine Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe.
Famille botanique Rosaceae
Synonyme Pyrus communis 'Beurré Hardy'
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ? On consomme dans le monde près de 20 millions de tonnes de poires. Si 60% de la production se fait en Chine, les variétés chinoises sont peu consommées en Europe, seconde région productrice. En France, en moyenne, un habitant en consomme 3kg par an.

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