Conseils de culture | Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison. |
Conseils de plantation | Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | alignement |
Utilisation au jardin | verger |
Pollinisateur(s) | Pour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. |
Arrosage | A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été. |
Synonymes | Poire Beurré Hardy |
Croissance | modérée |
Mois de floraison | avril |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 12 à 20 m |
Etalement à maturité | 4 à 8 m |
Type de fruits | poire |
Mois de récolte | octobre |
Mois de récolte | septembre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | de conservation |
Particularités | facile à cultiver |
Recette | Flognarde: Fouettez 3 œufs et 130g sucre, puis 60g farine, 30cl lait et 25cl crème liquide. Placez au frais. Pelez, épépinez et coupez en lamelles 6 poires. Dans un moule beurré et sucré (20g), versez la pâte au-dessus des lamelles. Au four 45min à 180°C. |
Origine | Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Pyrus communis 'Beurré Hardy' |
Un peu de botanique | Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. |
Le saviez-vous ? | On consomme dans le monde près de 20 millions de tonnes de poires. Si 60% de la production se fait en Chine, les variétés chinoises sont peu consommées en Europe, seconde région productrice. En France, en moyenne, un habitant en consomme 3kg par an. |
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