POIRIER Beurré hardy

Gros fruits à la chair fondante, très sucrée et parfumée, se récoltant entre fin septembre et mi-octobre. A consommer frais ou en compote.

45,70 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1830, la variété 'Beurré Hardy' se singularise par de gros fruits vert kaki aux reflets roux, dont la chair est fondante, très sucrée et parfumée. Ils sont récoltés entre fin septembre et mi-octobre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de tailleLe poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils de tailleLe poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils d'entretienPour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spé
Conseils d'entretienPour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spé
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solhumifère, profond, bien drainé, non calcaire
Type de solhumifère, profond, bien drainé, non calcaire
Humidité du solnormal
Humidité du solmodérément humide
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationoctobre à mars hors gel
Période de plantationoctobre à mars hors gel
Arrosagerégulier la première année
Arrosagerégulier la première année
Croissancemodérée
Période de floraisonprintemps
Période de floraisonprintemps
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonavril
Couleur de floraisonblanche
Couleur de floraisonblanche
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte15 mètres
Hauteur adulte15 mètres
Hauteur à maturité12 à 20 m
Etalement3 à 5 mètres
Etalement3 à 5 mètres
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Type de fruitspoire
Période de récolteautomne
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteoctobre
Autofertilenon
Saveur du fruitchair fondante, sucrée et parfumée
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtautomne
RecetteFlognarde (clafoutis auvergnat aux poires) Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 poires - 60 g de farine - 150 g de sucre en poudre - 3 œufs - 30 cl de lait - 25 cl de crème liquide - beurre P
OrigineLes poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains
OrigineLes poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueAu sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. Pyrus communis possède un feuillage caduc, alterne. Les feuilles, dotées de longs pétioles, sont ovales et vert f
Un peu de botaniqueAu sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. Pyrus communis possède un feuillage caduc, alterne. Les feuilles, dotées de longs pétioles, sont ovales et vert f
Le saviez-vous ?En 1864, la poire se fait belle, la " belle Hélène " même. Dessert au combien gourmand, il est né en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach " La belle Hélène ", succès de cet
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