POIRIER Guyot

Poire 'Dr Jules Guyot', 'Jules Guyot', 'Limonera'

Variété de poire précoce fructifiant dés juillet. Elle produit des fruits de taille moyenne, légèrement replets, à la peau fine de couleur jaune voire teintée de rouge si le fruit a été exposé au soleil.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Les poires 'Docteur Jules Guyot' sont parmi les plus précoces de leur espèce. Leurs fruits jaunes, teintés de rouge là où ils auront été exposés au soleil, arrivent sur nos tables dés juillet. Elles mûrissent très vite sur l'arbre et ont tendance à y devenir pierreuses, il est donc conseillé de les récolter légèrement immature et de les laisser terminer leur maturation tranquillement dans nos cuisines.Si sa période de floraison en avril, bien que précoce par rapport aux autres variétés, le protège généralement des risques de gel, cet arbre préfère cependant des climats doux à chauds et se plait en emplacement ensoleillé. Il peut être pollinisés par les variétés 'Conférence', 'Williams', 'Doyenné du Comice' ou encore 'Beurré d'Hardenpont'. Laissé libre, ce poirier atteint sans mal une hauteur pouvant aller jusqu'à 15m. On peut aussi le tailler de telle sorte à lui donner une forme particulière ou même le palisser. C'est un arbre facile à vivre.
Conseils de culture Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantation Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Rusticité très rustique
Type de sol Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Pollinisateur(s) Il peut être pollinisés par les variétés 'Conférence', 'Williams', 'Doyenné du Comice' ou encore 'Beurré d'Hardenpont'.
Arrosage A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Synonymes Poire 'Dr Jules Guyot', 'Jules Guyot', 'Limonera'
Croissance modérée
Port arrondi
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits poire
Mois de récolte juillet
Mois de récolte août
Autofertile non
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités facile à cultiver
Recette Poires au crottin de Chavignol et lard fumé: peler et citronner 4 poires, couper en 4 dans le sens de la hauteur. Reconstituer 4 poires en alternant lard (4 tranches coupées en 3) et crottin. Arroser d'huile d'olive et cuire 15min. Servir avec une laitue.
Origine Cette variété fut obtenue au 19ème siècle par Charles Baltet à Troyes. Il la baptisa ainsi en hommage au docteur Jules Guyot (1807-1872), un médecin et physicien originaire de la région surtout connu pour ses études viticoles.
Famille botanique Rosaceae
Synonyme Pyrus communis Docteur Jules Guyot
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ? La poire est devenue célèbre sous le règne de Louis XIV grâce au jardinier du Roi Jean de la Quintinie qui décida d'en cultiver de nombreuses variétés de poires dans le fameux « Potager du Roi ».

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