POIRIER William's

Poire 'William's Bon Chretien', 'Bartlett', 'Delavault'

Une valeur sûre avec ses fruits fondants, très sucrés et juteux. Récoltez-les entre mi-août et mi-septembre. Cette variété se consomme aussi bien crue que cuite en tarte, au sirop.

46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, il atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1770, la variété anglaise 'William's' appelée aussi 'Bon chrétien William' est un classique caractérisé par des fruits de calibre moyen, jaune d'or, dont la chair blanc crème est fondante, très sucrée et juteuse. Ils sont récoltés entre mi-aout et mi-septembre. Les poires offrent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en tartes, en gelée, à l'eau-de-vie ou avec du canard.
Conseils de cultureRamassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de plantationLe poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Pollinisateur(s)Pour féconder ses fleurs, 'William's' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'.
ArrosageA la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
SynonymesPoire 'William's Bon Chretien', 'Bartlett', 'Delavault'
Croissancelente
Portérigé
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Variété remontantenon
Hauteur à maturité12 à 20 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Couleur des fruitsvert
Couleur des fruitsjaune
Couleur des fruitsdoré
Couleur de l'écorcegris
Type de fruitspoire
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteaoût
Autofertilenon
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Particularitésfacile à cultiver
RecetteFlognarde: Fouettez 3 œufs et 130g sucre, puis 60g farine, 30cl lait et 25cl crème liquide. Placez au frais. Pelez, épépinez et coupez en lamelles 6 poires. Dans un moule beurré et sucré (20g), versez la pâte au-dessus des lamelles. Au four 45min à 180°C.
OrigineLes poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePyrus communis William's
Un peu de botaniqueAu sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ?On consomme dans le monde près de 20 millions de tonnes de poires. Si 60% de la production se fait en Chine, les variétés chinoises sont peu consommées en Europe, seconde région productrice. En France, en moyenne, un habitant en consomme 3kg par an.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :