POIRIER William's

Une valeur sûre avec ses fruits fondants, très sucrés et juteux. Récoltez-les entre mi-août et mi-septembre. Cette variété se consomme aussi bien crue que cuite en tarte, au sirop…

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Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, il atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1770, la variété anglaise 'William's' appelée aussi 'Bon chrétien William' est un classique caractérisé par des fruits de calibre moyen, jaune d'or, dont la chair blanc crème est fondante, très sucrée et juteuse. Ils sont récoltés entre mi-aout et mi-septembre. Les poires offrent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en tartes, en gelée, à l'eau-de-vie ou avec du canard.
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils d'entretien Pour féconder ses fleurs, 'William's' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez le
Conseils d'entretien Pour féconder ses fleurs, 'William's' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez le
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
pH du sol neutre
pH du sol légèrement acide
Humidité du sol normal
Climat continental
Climat océanique
Climat de montagne
Climat tempéré
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Pollinisateur(s) Un pied de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice' planté à proximité permettra d'obtenir de bien meilleures récoltes.
Période de plantation sujets en conteneurs : toute l'année hors gel et canicule. Sujets racines nues : octobre à mars hors gel
Période de plantation sujets en conteneurs : toute l'année hors gel et canicule. Sujets racines nues : octobre à mars hors gel
Arrosage régulier la première année
Arrosage régulier la première année
Synonymes 'William's Bon Chretien', 'Bartlett', 'Delavault'
Croissance lente
Port érigé
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Couleur de floraison blanche
Couleur de floraison blanche
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Variété remontante non
Hauteur adulte 15 mètres
Hauteur adulte 15 mètres
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement 3 à 5 mètres
Etalement 3 à 5 mètres
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Couleur des fruits doré
Couleur des fruits jaune
Couleur des fruits vert
Couleur de l'écorce gris
Type de fruits poire
Période de récolte automne
Mois de récolte août
Mois de récolte septembre
Autofertile non
Saveur du fruit chair fondante, sucrée et juteuse
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt automne
Recette Flognarde (clafoutis auvergnat aux poires) Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 poires - 60 g de farine - 150 g de sucre en poudre - 3 œufs - 30 cl de lait - 25 cl de crème liquide - beurre P

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