ABRICOTIER Rouge du roussillon

Variété productive et rustique. Récoltez vers la mi-juillet de petits fruits orangés ponctués de rouge très sucrés et fondants. A consommer frais, en confiture, en tarte...

Attention : dernières pièces disponibles !

45,30 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie dès la mi-juillet de fruits savoureux. Avec l'âge, le tronc, habillé d'une écorce craquante brun sombre se fait plus tortueux. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent tôt dans l'année, dès la fin février et avant l'apparition des feuilles. Cette variété du 19ème siècle est productive et rustique. Elle nécessite cependant une bonne exposition au soleil. 'Rouge du Roussillon' donne de petits fruits, à la chair ferme mais fondante. Sa robe est orange clair, ponctuée de carmin sur les parties exposées du fruit. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement pas trop froid, sa culture est facile et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, des fruits au sirop, de compotes ou… de délicieuses tartes.
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pla
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pl
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), pour vous apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants).
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), pour vous apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants).
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solbien drainé, même pauvre, même calcaire, même caillouteux
Type de solbien drainé, même pauvre, même calcaire, même caillouteux
pH du solneutre
pH du solalcalin
Humidité du solnormal
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinverger
Période de plantationoctobre à mars, hors gel, racines nues : automne, régions froides : printemps
Période de plantationoctobre à mars, hors gel, racines nues : automne, régions froides : printemps
Arrosagerégulier la première année
Arrosagerégulier la première année
Croissancemodérée
Période de floraisonfin d'hiver - début printemps
Période de floraisonfin d'hiver - début printemps
Mois de floraisonmars
Couleur de floraisonblanche
Couleur de floraisonblanche
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte4 mètres
Hauteur adulte4 mètres
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement3 mètres
Etalement3 mètres
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitsabricot
Période de récolteété
Mois de récoltejuillet
Autofertileoui
Saveur du fruitferme, fondant
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteConfiture d’abricots aux amandes Ingrédients (pour 4 pots) : - 1 kg d'abricots dénoyautés - 800 g de sucre - 100 g d'amandes effilées - 1 gousse de vanille Préparation de la recette :Couper les abricots en morceaux et les faire macérer une nuit dans le
OrigineLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosaceae et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers.Il s'agit de petits arbres, pouvant mesurer à maturité et en l'absence de taille jusqu'à 7m. Leur feuilla
OrigineLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosaceae et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. Il s'agit de petits arbres, pouvant mesurer à maturité et en l'absence de taille jusqu'à 7m. Leur feuill
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au cœur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé 20 siècle
Un peu de botaniqueL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé 20 siècl
Le saviez-vous ?Aujourd'hui on dénombre de très nombreuses variétés cultivées, tant par les arboriculteurs que par les amateurs. Un tiers de la production mondiale d'abricots provient d'Europe, un autre du Proche Orient, le premier producteur mondial étant la Turquie. On
Le saviez-vous ?Aujourd'hui on dénombre de très nombreuses variétés cultivées, tant par les arboriculteurs que par les amateurs. Un tiers de la production mondiale d'abricots provient d'Europe, un autre du Proche Orient, le premier producteur mondial étant la Turquie. On

30 autres produits dans la même catégorie :