ABRICOTIER Rouge du roussillon

Abricotier 'Rouge Du Roussillon'

Variété productive et rustique. Récoltez vers la mi-juillet de petits fruits orangés ponctués de rouge très sucrés et fondants. A consommer frais, en confiture, en tarte…

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46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie dès la mi-juillet de fruits savoureux. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent tôt dans l'année, dès la fin février et avant l'apparition des feuilles. Cette variété du 19ème siècle est productive et rustique. Elle nécessite cependant une bonne exposition au soleil. 'Rouge du Roussillon' donne de petits fruits, à la chair ferme mais fondante et sucrée. Sa robe est orange clair, ponctuée de carmin sur les parties exposées au soleil du fruit. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement abrité, l’abricotier est facile à cultiver et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, des fruits au sirop, de compotes ou de délicieuses tartes.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solbien drainé, même pauvre, même calcaire, même caillouteux
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
SynonymesAbricotier 'Rouge Du Roussillon'
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsabricot
Mois de récoltejuillet
Autofertileoui
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinecongélation
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
RecetteConfiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
OrigineEn Chine, il pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Il y était déjà cultivé au XXe siècle avant Jésus Christ. En France, on doit principalement son introduction au roi René d'Anjou, au XVe siècle.
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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