ACCA sellowiana Mammouth

Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo

Le Feijoa Mammouth est un arbuste vigoureux au joli feuillage persistant vert au revers argenté. Il produit en été des fleurs blanches au coeur d’étamines rouges. Suivent en fin d’automne des fruits juteux très appréciés pour leur goût exotique. Cet arbuste résiste au froid jusqu’à -10/-12°C. Plantez deux goyaviers du Brésil de variétés différentes pour une bonne pollinisation.

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16,40 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le Feijoa Mammouth est un arbuste vigoureux, érigé au joli feuillage persistant vert au revers argenté. Il produit en été des fleurs blanches au coeur d’étamines rouges très décoratives. Les pétales sont comestibles au léger goût de banane. Suivent en fin d’automne des fruits verts, ovales à ronds, juteux, à la peau lisse, assez gros, très appréciés pour leur goût exotique qui mélange la fraise, la goyave et l’ananas. Cet arbuste résiste au froid jusqu’à -10/-12°C. Partiellement autofertile, il est préférable de planter au moins deux goyaviers du Brésil de variétés différentes pour une bonne pollinisation. La variété Triumph est recommandée.

Conseils de cultureSi vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Conseils de plantationPlantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus et au soleil, à l'abri du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac. Pour une meilleure pollinisation, plantez plusieurs sujets différents.
Conseils de tailleLa taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solSol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinhaie libre
Utilisation au jardinhaie
Utilisation au jardinmassif
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinbord de mer
Distance de plantation1,2 à 1,5 m
ArrosageArrosez régulièrement les 2 premières années. Il résiste au sec une fois installé. Si vous souhaitez une belle récolte, veillez à ce qu'il n'y ait pas de coup de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
SynonymesGoyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Croissancelente
Portérigé
Mois de floraisonjuillet
Mois de floraisonjuin
Mois de floraisonaoût
Couleur de floraisonfleurs blanches, étamines rouges
Couleur dominante des fleursrouge
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Couleur du feuillageargenté
Saison(s) de floraisonété
Hauteur à maturité1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité1,5 à 2,5 m
Couleur des fruitsvert
Période de récolteentre octobre et décembre selon la région
Mois de récoltenovembre
Mois de récolteoctobre
Mois de récoltedécembre
Saveur du fruitévoquant la fraise, la goyave et l'ananas.
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésrésistant aux embruns
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêttoute l'année
OrigineLe Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il fut introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botaniqueMyrtaceae
SynonymeFeijoa sellowiana
AuteurBurret 1883 - 1964
Un peu de botaniqueSon nom Feijoa lui a été donné en 1815 par Berger en hommage au botaniste brésilien Joam da Silva Feijoa.
Le saviez-vous ?Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.

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