Le kiwaï est une plante grimpante vigoureuse appréciée pour ses grandes feuilles vert foncé et luisantes. Caduques, elles se teintent de jaune à l'automne. En juin, de petites fleurs blanches de 2 cm de diamètre et légèrement parfumées apparaissent à l'aisselle des feuilles. Suivent de petits fruits jaune-vert de la taille d'une groseille à maquereaux et à la peau lisse que vous récolterez en septembre-octobre. Issaï est une des rares variétés autofertiles de kiwaï, c’est-à-dire qu’une seul pied suffit pour obtenir des fruits. Il faut généralement attendre 2 à 3 ans avant de faire votre première récolte. Comestibles, ils se dégustent avec la peau. Les kiwaïs sont très rafraîchissants, riches en sucre et en vitamine C. Palissez le kiwaï sur un support solide : un mur, une pergola, une tonnelle.
Utilisation au jardin
tonnelle, pergola, mur...
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Choisissez pour votre kiwaï un emplacement chaud, ensoleillé et abrité des vents forts. Offrez-lui un support solide qui pourra accueillir ses branches volubiles. Placez la motte en biais dans le trou de plantation et ramenez les tiges vers le support.
Conseils de taille
Taillez en hiver les tiges à 2 ou 3 yeux au dessus de l'emplacement des derniers fruits.
Conseils de culture
Issaï est une variété de kiwaï autofertile : un seul pied suffit pour obtenir des fruits.
Arrosage
Arrosez en été en cas de forte chaleur.
Conseils d'entretien
Au printemps, incorporez un engrais organique de type corne broyée et paillez le pied de votre kiwaï pour maintenir le sol frais.
Type de sol
Sol riche, frais et bien drainé. Le kiwaï redoute les sols trop secs ou trop calcaires ainsi que l’humidité stagnante en hiver.
Synonymes
Kiwaï autofertile, Kiwi de Sibérie, Kiwi d'été, Mini kiwi
Croissance
rapide
Port
grimpant
Mois de floraison
juin
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Couleur du feuillage automnal
jaune
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
plus de 8 m
Couleur des fruits
jaune
vert
Type de fruits
kiwaï
Mois de récolte
octobre
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
frais
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
Particularités
facile à cultiver
floraison parfumée
plante mellifère
Saisons d'intérêt
automne
printemps
été
Origine
Chine, Corée, Japon
Famille botanique
Actinidiaceae
Un peu de botanique
De la famille des Actinidiacées, le genre Actinidia compte une quarantaine d'espèces de grimpantes ligneuses originaires de l'est de l'Asie, dont le très célèbre kiwi (Actinidia chinensis ou deliciosa).

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