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CHATAIGNIER Marigoule

Variété hybride, résistante aux maladies (encre, anthracnose). Mise à fruits rapide (environ 5 ans), sur un arbre vigoureux et étalé. Marrons de gros calibres, acajou sombre, légèrement côtelés. Plantez au soleil, en situation abrité dans le Nord.

64,80 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

La promenade dans les bois pour ramasser châtaignes et champignons sonne l'heure de l'automne. Pas besoin de faire des kilomètres en campagne pour déguster vos propres châtaignes, il suffit d'inviter un châtaignier chez vous ! Il formera un arbre imposant (cette sélection est moins lente au démarrage que des formes anciennes) d'une longévité remarquable. Après une floraison spectaculaire et parfumée, les fruits voient le jour. Chez 'Marigoule' ce sont des marrons de gros calibre, côtelés, acajou sombre. Sous leur tan (peau coriace) se cache une amande de très bonne conservation. Cette variété hybride créée par l'INRA présente une bonne résistance aux maladies (encre et anthracnose). Frileuse, elle requiert un emplacement abrité et surtout un sol léger, bien drainé. La présence d'un autre sujet (même sauvage) à proximité est nécessaire pour une bonne récolte (entre fin septembre et fin octobre).
Conseils de plantationTrouvez un emplacement à la mesure de cet arbre qui apprécie la chaleur pour bien fructifier. Dans les régions les plus au sud, il se plait à mi-ombre. Plus au nord, il préfère le plein soleil, à l'abri des vents. Les hivers trop rudes menacent sa product
Conseils de tailleLa taille du châtaignier n'est pas nécessaire. Vous pouvez cependant éliminer en hiver les branches mortes, se croisant ou abimées afin de faciliter l'apparition de nouvelles pousses plus vigoureuses la saison suivante. Supprimez les drageons poussant au
Conseils d'entretienLe châtaignier est un arbre facile à vivre. Vous pouvez évacuer les feuilles mortes chaque automne afin d'éviter l'apparition des ravageurs ou des maladies éventuelles.Les premières années, vous pouvez pailler le pied de votre arbre (avec de la paille ou
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité6 (-21 à -16°C)
Nature du solterre franche
Nature du solsableux
Nature du solhumifère
Nature du solterre de bruyère
Type de solSurtout drainé, si possible léger, même sableux. Dans l'idéal un terrain acide mais les sol légèrement calcaire sont tolérés s'ils sont frais.
pH du solneutre
pH du solacide
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Humidité du solsec
Climatcontinental
Climatméditerranéen
Climatocéanique
Climattempéré
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinbosquet
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinombrage
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinhaie libre
Pollinisateur(s)Nécessaire. Nombreuses variété du chataignier commun, y compris le sauvage ou du chataignier chinois, Castanea mollisssima.
Période de plantationToute l'année hors gel et canicule
Distance de plantation12m
ArrosageTrès fréquents la première année, puis en cas de sécheresse prolongée par la suite pour maintenir une bonne récolte, surtout en région chaude ou ventée.
Croissancemodérée
Portérigé
Système racinairepivotant
Période de floraisonété
Mois de floraisonjuin
Mois de floraisonjuillet
Couleur de floraisoncrème
Couleur dominante des fleurscrème
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Variété remontantenon
Couleur des feuillesVert foncé, dentelé
Couleur du feuillage en automneJaune, roussissant rapidement, souvent avant même de tomber.
Couleur du feuillage automnaljaune
Couleur du feuillage automnalorangé
Hauteur adulte25m
Hauteur à maturitéplus de 20 m
Etalement12m
Etalement à maturitéplus de 8 m
Couleur des fruitsbrun
Couleur de l'écorcegris
Type de fruitschâtaigne
Période de récolteAutomne (fin septembre à fin octobre)
Mois de récolteseptembre
Mois de récolteoctobre
Autofertilenon
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineséché
Particularitésfeuillage décoratif
Particularitésfruit décoratif
Particularitésplante mellifère
Particularitésattire les insectes utiles
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
Bienfaits santéLa chataigne est très nutritive, elle peut constituer la base d'un repas, y compris végétarien. Les décoctions et infusions de feuilles auraient de multiples propriétés pour les voies respiratoires ou la peau.
OrigineSon nom vient du latin « castanea » désignant son fruit. Le châtaignier serait un arbre originaire d'Asie mineure et de la région du Caucase. On le trouve spontanément autour de la Méditerranée ainsi qu'en Ardèche, dans les Pyrénées, le Limousin ou la Cor
Famille botaniqueFagaceae
Un peu de botaniqueLe châtaignier est un arbre dont les feuilles, caduques, sont oblongues (20 cm de long sur 7,5 de large), en général arrondies ou en coeur à la base, acuminées, dentelées, vert foncé, brillantes et lisses sur la face supérieure, plus claires en dessous. L
Le saviez-vous ?Avec 1 million d'hectares, le châtaignier est la 3ème espèce feuillue française. Chaque année, la France produit ainsi plus de 12 000 tonnes de châtaignes. Malgré leur écorce brune qui leur donne un aspect résistant, les châtaignes sont des produits sensi

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