COGNASSIER Champion

Coing, Pomme d'or, Poire d'or

Idéal pour les débutants, le cognassier Champion est très facile à cultiver. Récoltez ses gros fruits jaunes vers la mi-octobre. Ils ne se consomment pas crus mais se cuisinent en confiture, en compote, dans des plats sucrés-salés comme un tajine.

50,20 €TTC

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre (3 à 4m de haut), de vigueur moyenne, à la silhouette et aux fleurs aussi originales que décoratives, le cognassier est facile de culture. La variété 'Champion' est cultivée depuis 1870 et se récolte mi-octobre, avec une bonne conservation. Les coings agissant sur la maturité des autres fruits à pépin (pommes, poires...), ne les conservez pas ensemble. Pour les jardiniers débutants ou débordés, c'est une aubaine, nul besoin de tailles complexes pour obtenir de très gros fruits jaune vif, pesant chacun 500g environ. Pour peu que vous laissiez ses fruits mûrir le plus longtemps possible, vous pourrez profiter de délicieuses pâte de fruits, confitures ou compotes (en mélange avec des pommes, c'est encore meilleur) auxquelles la chair tendre et aromatique de cette variété est particulièrement adaptée. Essayez aussi le coing en garniture sucré-salé. Ce fruit ne se consomme pas cru mais s'adapte à de multiples recettes, laissant libre cours à toutes vos fantaisies culinaires !

Conseils de plantation Optez pour un emplacement ensoleillé et abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille Le cognassier ne demande pas de vraie taille de formation et aucune taille de fructification. En hiver, éliminez les branches mortes ou se croisant et celles, trop vigoureuses, déséquilibrant la silhouette de l'arbre.
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, apportez de la matière organique (compost ou fumier bien décomposé). Le cognassier est autofertile, un seul pied suffit pour récolter des fruits. Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Type de sol Sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre. Évitez les sols calcaires ou acides.
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin haie libre
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Arrosage Arrosez abondamment à la plantation, régulièrement la première année puis durant les étés secs.
Synonymes Coing, Pomme d'or, Poire d'or
Croissance lente
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs rose
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Type de fruits coing
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine alcool
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt automne
Recette Confiture : coupez et pelez 1,4kg de coings en quartiers. Ôtez les pépins. Pesez. Dans une marmite, mettez les quartiers juste couverts d'eau. Faites cuire. Quand ils sont tendres, ajoutez le sucre (même qté) et poursuivez la cuisson sur feu moyen - 1h.
Origine A l'état sauvage, le cognassier plonge ses racines dans la terre du Moyen-Orient et du Caucase (Iran, Turkestan, Arménie). Cela fait 4000 ans que les Grecs le cultivent, en faisant un des plus vieux fruitiers de nos jardins.
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Cydonia oblongua (appelé parfois Cydonia vulgaris) est la seule espèce du genre Cydonia, dans la grande famille des Rosacées.
Le saviez-vous ? Ne confondez pas Cognassier (Cydonia) et le cognassier du Japon (Chaenomeles), ce petit arbuste japonais cultivé pour ses fleurs très colorées tôt au printemps. Certaines variétés de Chaenomeles donnent également des fruits comestibles.

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