COGNASSIER Champion

Idéal pour les débutants, le cognassier est très facile à cultiver. Récoltez ses gros fruits jaunes vers la mi-octobre. Ils ne se consomment pas crus mais s'utilisent en confiture, en compote, dans vos plats salés-sucrés...

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Petit arbre (3 à 4m), de vigueur moyenne, à la silhouette et aux fleurs aussi originales que décoratives, le cognassier est facile de culture, injustement méconnu. La variété 'Champion' est cultivée depuis 1870 et se récolte mi-octobre, avec une bonne conservation (les coings agissant sur la maturité des autres fruits à pépin, ne les conservez pas ensemble). Pour les jardiniers débutants ou débordés, c'est une aubaine, nul besoin de tailles complexes pour obtenir de très gros fruits jaune vif, pesant chacun 500 grammes. Pour peu que vous laissiez ses fruits murir le plus longtemps possible, vous pourrez profiter de délicieuses confitures ou de compote (en mélange avec des pommes, c'est encore meilleur) auxquelles la chair tendre et aromatique de cette variété est particulièrement adaptée. Essayez aussi le coing en garniture sucré-salé savoureuse. Ce fruit ne se consomme pas cru mais s'adapte à de multiples recettes, laissant libre cours à toutes vos fantaisies culinaires !
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols calcaires ou acides. Optez pour un emplacement ensoleillé et abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de p
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols calcaires ou acides. Optez pour un emplacement ensoleillé et abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de p
Conseils de taille Le cognassier ne demande pas de vraie taille de formation et aucune taille de fructification. En hiver, éliminez les branches mortes ou se croisant et limitez celles, trop vigoureuses, déséquilibrant la silhouette de l'arbre.
Conseils de taille Le cognassier ne demande pas de vraie taille de formation et aucune taille de fructification. En hiver, éliminez les branches mortes ou se croisant et limitez celles, trop vigoureuses, déséquilibrant la silhouette de l'arbre.
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), vous pourrez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), vous pourrez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants
Exposition soleil
Rusticité rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
Type de sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
pH du sol neutre
Humidité du sol normal
Humidité du sol modérément humide
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Période de plantation octobre à mars hors gel, automne pour les racines nues
Période de plantation octobre à mars hors gel, automne pour les racines nues
Arrosage régulier la 1ère année et durant les étés secs
Arrosage régulier la 1ère année et durant les étés secs
Synonymes pomme d'or, poire d'or
Croissance lente
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison mai
Couleur de floraison rose pâle
Couleur de floraison rose pâle
Couleur dominante des fleurs rose
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 4m
Hauteur adulte 4m
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement 3m
Etalement 3m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Type de fruits coing
Période de récolte automne, avant les gelées
Mois de récolte octobre
Autofertile oui
Saveur du fruit tendre, riche en arômes
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine pâtisserie
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt automne
Recette Confiture de coings Temps de préparation : 120 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1,4 kg de coings - 1 kg de sucre cristallisé - eau Préparation de la recette : Coupez les coings en quartiers, pelez-les et supprime

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