COGNASSIER Champion

pomme d'or, poire d'or

Idéal pour les débutants, le cognassier est très facile à cultiver. Récoltez ses gros fruits jaunes vers la mi-octobre. Ils ne se consomment pas crus mais s'utilisent en confiture, en compote, dans vos plats salés-sucrés...

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49,20 €TTC

La pépinière reste ouverte tout l’été (consultez nos horaires d’ouverture). Les expéditions sont suspendues cet été afin d’éviter que vos plantes souffrent de la chaleur pendant le transport. Nous reprendrons les expéditions le 15/09/2020.

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre (3 à 4m), de vigueur moyenne, à la silhouette et aux fleurs aussi originales que décoratives, le cognassier est facile de culture, injustement méconnu. La variété 'Champion' est cultivée depuis 1870 et se récolte mi-octobre, avec une bonne conservation (les coings agissant sur la maturité des autres fruits à pépin, ne les conservez pas ensemble). Pour les jardiniers débutants ou débordés, c'est une aubaine, nul besoin de tailles complexes pour obtenir de très gros fruits jaune vif, pesant chacun 500 grammes. Pour peu que vous laissiez ses fruits murir le plus longtemps possible, vous pourrez profiter de délicieuses confitures ou de compote (en mélange avec des pommes, c'est encore meilleur) auxquelles la chair tendre et aromatique de cette variété est particulièrement adaptée. Essayez aussi le coing en garniture sucré-salé savoureuse. Ce fruit ne se consomme pas cru mais s'adapte à de multiples recettes, laissant libre cours à toutes vos fantaisies culinaires !
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols calcaires ou acides. Optez pour un emplacement ensoleillé et abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de p
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols calcaires ou acides. Optez pour un emplacement ensoleillé et abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de p
Conseils de tailleLe cognassier ne demande pas de vraie taille de formation et aucune taille de fructification. En hiver, éliminez les branches mortes ou se croisant et limitez celles, trop vigoureuses, déséquilibrant la silhouette de l'arbre.
Conseils de tailleLe cognassier ne demande pas de vraie taille de formation et aucune taille de fructification. En hiver, éliminez les branches mortes ou se croisant et limitez celles, trop vigoureuses, déséquilibrant la silhouette de l'arbre.
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), vous pourrez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), vous pourrez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solhumifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
Type de solhumifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
pH du solneutre
Humidité du solnormal
Humidité du solmodérément humide
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationoctobre à mars hors gel, automne pour les racines nues
Période de plantationoctobre à mars hors gel, automne pour les racines nues
Arrosagerégulier la 1ère année et durant les étés secs
Arrosagerégulier la 1ère année et durant les étés secs
Synonymespomme d'or, poire d'or
Croissancelente
Période de floraisonprintemps
Période de floraisonprintemps
Mois de floraisonmai
Couleur de floraisonrose pâle
Couleur de floraisonrose pâle
Couleur dominante des fleursrose
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte4m
Hauteur adulte4m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement3m
Etalement3m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitscoing
Période de récolteautomne, avant les gelées
Mois de récolteoctobre
Autofertileoui
Saveur du fruittendre, riche en arômes
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinede conservation
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtautomne
RecetteConfiture de coingsTemps de préparation : 120 minutes Temps de cuisson : 60 minutesIngrédients (pour 6 personnes) : - 1,4 kg de coings - 1 kg de sucre cristallisé - eauPréparation de la recette : Coupez les coings en quartiers, pelez-les et supprime
OrigineA l'état sauvage, le vrai cognassier plonge ses racines dans la terre du Moyen-Orient et du Caucase (Iran, Turkestan, Arménie). Cela fait 4000 ans que les Grecs le cultivent, en faisant un des plus vieux fruitiers de nos jardins. Il était même connu encor
OrigineA l'état sauvage, le vrai cognassier plonge ses racines dans la terre du Moyen-Orient et du Caucase (Iran, Turkestan, Arménie). Cela fait 4000 ans que les Grecs le cultivent, en faisant un des plus vieux fruitiers de nos jardins. Il était même connu encor
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueCydonia oblongua (appelé parfois Cydonia vulgaris) est la seule espèce du genre Cydonia, dans la grande famille des Rosacées. Le port du cognassier est plutôt irrégulier ce qui lui confère une silhouette intéressante en hiver. Les feuilles caduques sont v
Un peu de botaniqueCydonia oblongua (appelé parfois Cydonia vulgaris) est la seule espèce du genre Cydonia, dans la grande famille des Rosacées. Le port du cognassier est plutôt irrégulier ce qui lui confère une silhouette intéressante en hiver. Les feuilles caduques sont v
Le saviez-vous ?Le cognassier...mis au coin ! Sans trop que l'on sache pourquoi, l'injustice a frappé ce fruitier, le relayant au second plan derrière d'autres espèces. Si Pline citait déjà dans l'Antiquité un bel éventail de variétés, celles-ci furent perdues par la sui
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