PRUNIER Quetsche

Récoltez en septembre ses fruits acidulés et parfumés à la chair jaune. Ses fruits se cuisinent au sirop, en confiture ou encore en tartes.

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49,00 €TTC

Petit arbre caduc, rustique, portant de mi-mars à mi-avril une jolie floraison blanche, qui précède les feuilles sur les rameaux de l'année précédente. Les 'Quetsches d'Alsace' se récoltent tardivement en septembre. Lorsque les premières commencent à tomber d'elles-mêmes, éventuellement en tapotant légèrement les branches à l'aide d'un manche pour décrocher les hésitantes. Inutile donc, de secouer votre arbre comme un prunier, pour ramasser une récolte généreuse ! Cette variété donne des fruits bleu violacé, à la chair jaune, acidulée et parfumée. L'arbre est d'une grande vigueur, avec une production régulière. Sa floraison tardive et une aversion pour la chaleur le désigne particulièrement dans les régions du Nord et de l'Est. Les quetsches, comme les mirabelles sont utilisées pour les pâtisseries, les fruits au sirop et les confitures.
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le prunier se cultive en tout sol profond et pas trop calcaire, au soleil. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de profondeur,
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le prunier se cultive en tout sol profond et pas trop calcaire, au soleil. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamètre et de 60 cm de profondeur,
Conseils de taille Le prunier n'apprécie que peu la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie pour fa
Conseils de taille Le prunier n'apprécie que peu la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la plaie pour fa
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la potasse. Evitez par contre les amendements organiques et les engrais généralistes qui ne favorisent que les feuil
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la potasse. Evitez par contre les amendements organiques et les engrais généralistes qui ne favorisent que les feuil
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
pH du sol neutre
Humidité du sol sec
Humidité du sol normal
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin verger
Période de plantation octobre à mars hors gel
Période de plantation octobre à mars hors gel
Arrosage régulier la première année
Arrosage régulier la première année
Croissance rapide
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Couleur de floraison blanche
Couleur de floraison blanche
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 4 mètres
Hauteur adulte 4 mètres
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement 4 mètres
Etalement 4 mètres
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits prune
Période de récolte fin d'été
Mois de récolte septembre
Autofertile oui
Saveur du fruit acidulée - parfumée
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sirop
Particularités facile à cultiver
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt printemps
Recette Tarte aux Quetsches d’Alsace Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250g de pâte brisée - 200g de sucre semoule - 800g de quetsches, ou prunes d'Alsace - 50g de semoule de blé très fine - 1 p

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