PRUNIER Quetsche

Prune Quetsche d'Alsace

Récoltez en septembre ses fruits acidulés et parfumés à la chair jaune. Ses fruits se cuisinent au sirop, en confiture ou encore en tartes.

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46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre caduc, rustique, portant de mi-mars à mi-avril une jolie floraison blanche, qui précède les feuilles sur les rameaux de l'année précédente. Les 'Quetsches d'Alsace' se récoltent tardivement en septembre. Lorsque les premières commencent à tomber d'elles-mêmes, éventuellement en tapotant légèrement les branches à l'aide d'un manche pour décrocher les hésitantes. Inutile donc, de secouer votre arbre comme un prunier, pour ramasser une récolte généreuse ! Cette variété donne des fruits bleu violacé, à la chair jaune, acidulée et parfumée. L'arbre est d'une grande vigueur, avec une production régulière. Sa floraison tardive et une aversion pour la chaleur le désigne particulièrement dans les régions du Nord et de l'Est. Les quetsches, comme les mirabelles sont utilisées pour les pâtisseries, les fruits au sirop et les confitures.

Conseils de cultureEn fin d'hiver, griffez le sol en surface et apportez de la potasse. Ramassez les feuilles et fruits tombés à terre. En cas d'attaque de carpocapse, installez des pièges à phéromones.
Conseils de plantationChoisissez un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleDès la 2ème année, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, les charpentières. En septembre, taillez les branches mortes, celles se croisant ou réduisez les plus hautes verticales (au max. d'un tiers). Tous les 6 ans environ, dégagez le centre de l'arbre.
Conseils d'entretienLe prunier apprécie peu la taille. Après une taille ou une blessure accidentelle, il secrète de la gomme, substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinalignement
Utilisation au jardinverger
Pollinisateur(s)Cette variété est autofertile, un seul pied suffit pour obtenir des fruits.
ArrosageArrosez généreusement à la plantation puis régulièrement la première année suivant la plantation.
SynonymesPrune Quetsche d'Alsace
Croissancerapide
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Type de fruitsprune
Mois de récolteseptembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesirop
Particularitésrésistant à la sécheresse
Particularitésfacile à cultiver
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
RecetteTarte aux Quetsches (800g) : Coupez-les en 2 et dénoyautez. Disposez 1 pâte brisée dans un moule, piquez-la et saupoudrez 50g de sucre et 50g de semoule de blé très fine. Disposez les prunes, peau vers le bas. Saupoudrez 75g de sucre. Cuisson 30min 220°C.
OrigineLes archéologues ont trouvé dans les Alpes des noyaux de prunes, sans doute issus de la forme sauvage, datant de 2300 ans avant notre ère. Dès l'Antiquité, les Romains en cultivaient déjà plusieurs variétés.
Famille botaniqueRosaceae
SynonymePrunus domestica Quetsche d'Alsace
Un peu de botaniqueLes pruniers appartiennent à la vaste famille des Rosacées et au genre des Prunus (qui comprend aussi les abricotiers, les pêchers et les cerisiers).
Le saviez-vous ?La quetsche, comme la prune d'Ente, est issue de l'antique prune de Damas, connue des romains mais introduite en France au temps des croisades.

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