Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures de mi juillet à début août. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent tôt dans l'année, dès la fin-février et avant l'apparition des feuilles. Cette variété de 1921 s'adapte bien à des climats frais, c'est une des plus cultivées. 'Bergeron' donne de gros fruits, légèrement acidulés à la chair ferme et parfumée à la robe safran, ombrée de rouge sur les parties exposées du fruit. Pourvu qu'il bénéficie d'un emplacement ensoleillé et abrité, l'abricotier Bergeron est facile à cultiver et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, de compotes ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux conserves.
Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Conseils de taille
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Résistance aux maladies
bonne
Synonymes
Mois de floraison
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
orange
Type de fruits
abricot
Mois de récolte
août
juillet
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
séché
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine
En Chine, il pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Il y était déjà cultivé au XXe siècle avant Jésus Christ. En France, on doit principalement son introduction au roi René d'Anjou, au XVe siècle.
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?
On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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