ABRICOTIER Bergeron

Abricotier 'Bergeron'

Récoltez en été (dès mi-juillet) ses gros fruits orangés fermes, sucrés, légèrement acidulés et parfumés. A consommer frais, en tarte, en confiture, compote… Culture facile en situation ensoleillée et abritée.

46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures de mi juillet à début août. Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent tôt dans l'année, dès la fin-février et avant l'apparition des feuilles. Cette variété de 1921 s'adapte bien à des climats frais, c'est une des plus cultivées. 'Bergeron' donne de gros fruits, légèrement acidulés à la chair ferme et parfumée à la robe safran, ombrée de rouge sur les parties exposées du fruit. Pourvu qu'il bénéficie d'un emplacement ensoleillé et abrité, l'abricotier Bergeron est facile à cultiver et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, de compotes ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux conserves.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solhumifère, bien drainé
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
ArrosageArrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
SynonymesAbricotier 'Bergeron'
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsabricot
Mois de récolteaoût
Mois de récoltejuillet
Autofertileoui
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
RecetteConfiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
OrigineL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé au XXe s
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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