ABRICOTIER Bergeron

Récoltez en début d'été (juillet) ses fruits jaune orangé fermes, sucrés et parfumés. A consommer frais, en tarte, en confiture, compote...

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45,30 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures mi juillet à début août.Les fleurs blanches, très décoratives et parfumées, surviennent tôt dans l’année, dès la fin-février et avant l’apparition des feuilles. Cette variété de 1921 s’adapte bien à des climats frais, c’est une des plus cultivées. ‘Bergeron’ donne de gros fruits, légèrement acidulés à la chair ferme et parfumée à la robe safran, ombrée de rouge sur les parties exposées du fruit. Avec l’âge, le tronc, habillé d’une écorce craquante brun sombre se fait plus tortueux. Pourvu qu’il bénéficie de soleil et d’un emplacement pas trop froid, sa culture est facile et vous offrira des moments gourmands autour des fruits frais, de confitures, de compotes ou… de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux conserves.
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 6
Conseils de plantationPlantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Evitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 6
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pla
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pl
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), pour vous apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants).
Conseils d'entretienA chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), pour vous apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants).
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Type de solhumifère, bien drainé
Type de solhumifère, bien drainé
pH du solneutre
Humidité du solnormal
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationd'octobre à mars, hors gel, racines nues : préférez l'automne
Période de plantationd'octobre à mars, hors gel, racines nues : préférez l'automne
Arrosagerégulier la première année
Arrosagerégulier la première année
Croissancemodérée
Période de floraisonmars
Période de floraisonmars
Mois de floraisonmars
Couleur de floraisonblanche
Couleur de floraisonblanche
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte4m
Hauteur adulte4m
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement3m
Etalement3m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Couleur des fruitsrouge
Type de fruitsabricot
Période de récolteété
Mois de récoltejuillet
Mois de récolteaoût
Autofertileoui
Saveur du fruitferme, parfumée, acidulée
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisineconserve
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Particularitésparfumé
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtété
RecetteConfiture d’abricots aux amandes Ingrédients (pour 4 pots) : - 1 kg d'abricots dénoyautés - 800 g de sucre - 100 g d'amandes effilées - 1 gousse de vanillePréparation de la recette : Coupez les abricots en morceaux et faites-les macérer une nuit dans l
OrigineL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au cœur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé au XXe si
OrigineL'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. En fait, c'est de Chine que l'espèce semble provenir. Il y pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Là-bas, il était déjà cultivé au XXe s
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. Il s'agit de petits arbres, pouvant mesurer à maturité et en l'absence de taille jusqu'à 7m. Leur feuill
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. Il s'agit de petits arbres, pouvant mesurer à maturité et en l'absence de taille jusqu'à 7m. Leur feuill
Le saviez-vous ?Aujourd'hui on dénombre de très nombreuses variétés cultivées, tant par les arboriculteurs que par les amateurs. Un tiers de la production mondiale d'abricots provient d'Europe, un autre du Proche Orient, le premier producteur mondial étant la Turquie. On
Le saviez-vous ?Aujourd'hui on dénombre de très nombreuses variétés cultivées, tant par les arboriculteurs que par les amateurs. Un tiers de la production mondiale d'abricots provient d'Europe, un autre du Proche Orient, le premier producteur mondial étant la Turquie. On

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