Cette variété de kiwi est originale avec ses fruits à la peau lisse et à la chair jaune au coeur rouge, sucrée et sans acidité. On les récolte dès la mi-septembre. Portant des fruits, la variété Wonder ne porte que des fleurs femelles. Un pied mâle (Belen ou Tomuri) est donc indispensable pour obtenir des fruits. Palissez cette liane grimpante caduque sur un support solide.
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Conseils de culture | Prévoyez dès la plantation un support solide, de dimension adaptée : grands treillis, pergolas, arbres ou simplement des câbles métalliques bien fixés. Palissez les tiges au fur et à mesure de leur croissance. |
Conseils de plantation | Choisissez un emplacement abrité des vents et bien éclairé. Évitez les lieux très ventés, les sols secs, les expositions brûlantes. L'actinidia préfère un sol riche, léger, profond, frais et drainé de préférence non calcaire. |
Conseils de taille | Les 3 premières années, favorisez 4 à 6 tiges principales bien conduites sur le support. Une fois installé, taillez à 2 yeux, en hiver, avant le débourrement, les rameaux ayant fructifiés. En été, taillez les rameaux trop envahissants. |
Conseils d'entretien | En fin d’hiver, apportez aux pieds de vos kiwis du fumier décomposé à l’aide d’une bêche. Paillez les 3 premiers hivers. Espacez vos pieds de kiwi de 3 à 4 m. |
Exposition | soleil |
Exposition | mi-ombre |
Rusticité | rustique |
Type de sol | Sol riche, léger, frais, bien drainé, profond, de préférence non calcaire |
Utilisation au jardin | potager |
Utilisation au jardin | tonnelle, pergola, mur... |
Utilisation au jardin | verger |
Pollinisateur(s) | Le cultivar Wonder® ne porte que des fleurs femelles. Il nécessite la présence d’un pied mâle pour permettre la pollinisation et donc la fructification. Un pied mâle (Belen ou Tomuri) peut polliniser environ 5 à 6 pieds femelles. |
Distance de plantation | 3 à 4 mètres |
Arrosage | En cas d'été très chaud et très sec, arrosez pour maintenir le sol frais. |
Synonymes | Kiwi Wonder (femelle), souris végétale, groseille de Chine |
Croissance | rapide |
Croissance | très rapide |
Port | grimpant |
Mois de floraison | mai |
Mois de floraison | juin |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Couleur du feuillage automnal | jaune |
Hauteur à maturité | 4 à 8 m |
Etalement à maturité | plus de 8 m |
Couleur des fruits | doré |
Type de fruits | kiwi |
Mois de récolte | octobre |
Mois de récolte | septembre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | sirop |
Particularités | feuillage décoratif |
Saisons d'intérêt | automne |
Origine | Poussant naturellement dans les forêts et les clairières de l'Est et du Sud-Est de l'Asie (Chine, Corée), c'est en Nouvelle-Zélande que leur culture à grande échelle a débuté. En France, la culture du kiwi prend son essor à partir des années 60. |
Famille botanique | Actinidiaceae |
Synonyme | Actinidia chinensis |
Un peu de botanique | Le genre Actinidia, de la famille des Actinidiacées, compte une 30aine d'espèces de plantes grimpantes. Dans la nature, toutes sont dioïques, fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés. Certaines variétés cultivées sont autofertiles (1 pied suffit). |
Le saviez-vous ? | Récoltez vos kiwis bien fermes, ils se conservent 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Sortez-les quelques jours avant de les consommer. Accompagnez-les de pommes ou de bananes qui produisent de l'éthylène accélérant le mûrissement. |
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