Récoltez des clémentines dans votre jardin, sur votre terrasse ou votre balcon. Cet agrume peu rustique (-5°C) se cultive de préférence en pot pour pouvoir le remiser en hiver. Si vous habitez dans une région très chaude, vous pourrez le cultiver en pleine terre. Ce petit agrume serait issu d'un croisement entre un oranger et un mandarinier. En mars-avril, il offre une floraison blanche et parfumée, du parfum si caractéristique des agrumes. D'octobre à mars, c’est le moment de la récolte des clémentines. Ces fruits juteux, sucrés, orange à maturité tiennent bien sur l’arbre après maturité, mais perdent en qualité gustative en quelques semaines. Les clémentines ont la peau fine et s’épluchent facilement. Elles se consomment fraîches, en salade de fruits, en confiture, confites, en jus, en pâtisserie, comme accompagnement dans un plat sucré-salé. Vous avez l’embarras du choix !
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 9 (-7 à -1°C)
- Conseils de plantation
- Rustique jusqu’à -5°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
- Conseils de taille
- Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
- Conseils de culture
- A la fin de l’automne, si vous redoutez de fortes gelées, protégez votre clémentinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée peut également convenir.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement votre clémentinier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
- Conseils d'entretien
- En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre clémentinier en pot, rempotez tous les 3 ans. Pensez au paillage (notamment en pleine terre) pour limiter les arrosages.
- Type de sol
- Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
- Synonymes
- Clémentinier, Clémentine
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- orange
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- décembre
février
janvier
mars
novembre
octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
- Particularités
- floraison parfumée
plante mellifère
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Famille botanique
- Rutaceae
- Un peu de botanique
- Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
- Le saviez-vous ?
- Cet hybride entre un mandarinier et une orange aurait été découvert en Algérie par le Père Clément, qui lui a donné son nom.