CITRUS limon Sanguineum

Le citronnier est un petit arbre bourré de charme, très productif et très vigoureux. A découvrir sans attendre ! La variété sanguineum possède des fruits à pulpe orangée.

32,00 €TTC

Agrume épineux à silhouette érigée et à couronne arrondie. Le citronnier, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, grandes, d’un beau vert clair brillant, très parfumées. Les pétioles sont légèrement ailés et nettement séparés du limbe. Les jeunes pousses sont teintées de pourpre ce qui rajoute à son charme. Les fleurs, blanches rosées très agréablement parfumées sont groupées en inflorescences. A leur suite, les fruits apparaissent : elliptiques avec un sommet apposé (longueur 6 à 8 cm), verts puis jaune vif, sauf parfois sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres. La peau est assez fine, gorgée d’huiles essentielles, et nous offre un zeste très parfumé. D’abord rugueuse, elle devient plus lisse à la maturité du fruit, se pèle assez facilement et nous dévoile la pulpe orangée, très juteuse et acide.
Conseils de culture Citrus limon est facile à cultiver, pourvu que l’on respecte quelques principes simples : une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et une place à l’abri du vent. Le citronnier peut très bien s’adapter à une vie en pot, mais supporte mal
Conseils de plantation Plantez-le dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier ; prenez soin de déposer une couche de cailloux grossiers ou de billes d’argile au fond du pot afin d’assurer un bon drainage. La culture
Conseils de taille Le Citrus limon se ramifie bien, alors n’hésitez pas à supprimer le sommet des jeunes pousses, ce pincement stimulera la ramification de votre agrume. Vous pouvez aussi couper au sécateur les nouvelles pousses en les réduisant de moitié pour conserver une
Conseils d'entretien Il craint l’eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l’engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle
Exposition mi-ombre
Exposition soleil
Rusticité peu rustique
Zone de rusticité 9 (-7 à -1°C)
Nature du sol terre franche
Nature du sol humifère
Type de sol Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol légèrement acide
Humidité du sol normal
Climat tropical
Climat méditerranéen
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Période de plantation Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation 2 - 3 m
Arrosage Veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, le citronnier déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, en pot c
Croissance modérée
Système racinaire étalé
Système racinaire pivotant
Port arrondi
Couleur de floraison blanc rosé
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Variété remontante oui
Couleur des feuilles Vert clair brillant
Hauteur adulte 2.50 à 3 m
Etalement 1.50 à 2 m
Couleur des fruits jaune
Couleur de l'écorce brun
Type de fruits agrume
Saveur du fruit acide
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine infusion
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités fruit décoratif
Particularités facile à cultiver
Particularités parfumé
Particularités plante mellifère
Parfum délicat, très prononcé
Saisons d'intérêt toute l'année
Recette Crème de citron (Lemon Curd) - 4 citrons de taille moyenne - 150 g de sucre - 3 œufs - 1 cuillère à soupe de Maïzena Laver les citrons. Rapper le zeste de 2 citrons, mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :