CITRUS paradisi Star ruby

Pomélo rose Star Ruby

Ce pomélo offre des fruits à la chair très rose, juteuse, sucrée et acidulée. Productif. Floraison blanche et parfumée au printemps. Il apprécie vraiment la chaleur mais s'acclimate bien sous nos climats. Rustique jusqu’à -7°C. A cultiver en pot ou en pleine terre dans les régions les plus chaudes. A tester !

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32,00 €TTC

La pépinière reste ouverte tout l’été (consultez nos horaires d’ouverture). Les expéditions sont suspendues cet été afin d’éviter que vos plantes souffrent de la chaleur pendant le transport. Nous reprendrons les expéditions le 15/09/2020.

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Ce pomélo est un agrume productif formant un bel arbuste pouvant atteindre 6 m de haut. Feuillage persistant vert. Au printemps, il se couvre de grandes fleurs blanches très parfumées, suivies de gros fruits jaune rosé à maturité (10 à 12 cm de diamètre environ). Leur pulpe rose est juteuse, sucrée, acidulée et très faiblement amère. Elle est sans pépins. En général on les récolte au printemps. Les fruits peuvent rester longtemps sur l’arbre. Le pomélo se consomme frais simplement à la cuillère ou en jus. On peut également le cuisiner en pâtisserie. Les agrumes apprécient la chaleur mais redoutent la sécheresse et les excès d'humidité au niveau racinaire. Star Ruby est une variété peu rustique (-7°C), à cultiver en pot dans les régions les plus froides.
Conseils de cultureAu printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Apportez de la corne broyée. Paillez votre pomélo pour limiter les arrosages. A la fin de l’automne, protégez votre pomélo en pleine terre avec un voile d’hivernage.
Conseils de plantationRustique jusqu’à -6° : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de tailleAu printemps, avant la floraison, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretienEn cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre pomélo en pot, rempotez tous les 3 ans.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité9 (-7 à -1°C)
Type de solSol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
ArrosageArrosez régulièrement votre pomelo pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe si cultivé en pot.
SynonymesPomélo rose Star Ruby
Croissancerapide
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsjaune
Type de fruitsagrume
Mois de récoltefévrier
Mois de récoltenovembre
Mois de récoltejanvier
Mois de récoltemars
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Particularitésfloraison parfumée
Saisons d'intérêttoute l'année
Famille botaniqueRutaceae
SynonymeCitrus x paradisi Sunrise
Un peu de botaniqueOriginaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ?Le pomélo n’est pas un pamplemousse (C. grandis / C. maxima). Il serait issu d’une hybridation entre un pamplemousse et une orange. Les fruits du pomélo pèsent entre 250 et 400 g contre 1 à 3 kg pour un pamplemousse.

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