CITRUS sinensis Washington navel

Variété d'oranger la plus courante, la variété washington navel est vigoureux et très productif, et donne de gros fruits juteux et savoureux, qui se pellent facilement, et sans pépins.

32,00 €TTC

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Agrume peu ou pas épineux à la silhouette arrondie, rassurante et harmonieuse. L’oranger, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles, surtout en pot, et un système pivotant plus profond, surtout en pleine terre. Ses feuilles sont entières, longues, en forme de lance, d’un beau vert profond brillant assez peu parfumées. Les pétioles sont légèrement ailés. Les fleurs, blanches immaculées sont très agréablement parfumées et groupées. A leur suite, les fruits apparaissent : sphériques à un peu oblongs (diamètre 8 à 10 cm), verts puis orange vif, sauf sous les tropiques où ils peuvent rester verdâtres. La peau est un peu épaisse, peu adhérente, se pelant facilement et nous laissant accéder aux segments de la pulpe désaltérants et juteux au goût si caractéristique.
Conseils de culture Citrus sinensis est facile à cultiver, pourvu qu’il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu’il soit à l’abri du vent. Sa culture est possible en pleine terre dans les régions méditerranéennes ou les régions aux hivers doux (l
Conseils de plantation Plantez-le dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier ; prenez soin de déposer une couche de cailloux grossiers ou de billes d’argile au fond du pot afin d’assurer un bon drainage. La culture
Conseils de taille Citrus sinensis est très dynamique. Vous pourrez pincer les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour favoriser la récolte, vous opterez pour une taille en cépée, plutôt qu’en tige. La lumière pénétrant ainsi au cœur du feuillage, et la bonne cir
Conseils d'entretien Il craint l’eau stagnante et, comme les autres agrumes, il est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l’engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose et cochenilles.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité peu rustique
Zone de rusticité 9 (-7 à -1°C)
Nature du sol terre franche
Nature du sol humifère
Type de sol Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique.
pH du sol légèrement acide
Humidité du sol normal
Climat méditerranéen
Climat tropical
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Utilisation au jardin verger
Période de plantation Toute l'année hormis période sèche.
Distance de plantation 4 - 5 m
Arrosage Veillez à apporter un arrosage régulier et copieux, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, comme tous les agrumes, l’oranger déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire, ce qui nécessite à la plantation, en pot comme
Croissance modérée
Système racinaire pivotant
Système racinaire étalé
Port arrondi
Couleur de floraison blanches immaculées
Type de feuillage persistant
Couleur du feuillage vert
Variété remontante oui
Couleur des feuilles Vert brillant
Hauteur adulte 7 à 8 m
Etalement 2 m
Couleur des fruits orange
Couleur de l'écorce brun
Type de fruits agrume
Saveur du fruit acidulée, équilibre subtil de sucré et d'acide
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine salade
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités parfumé
Particularités fruit décoratif
Particularités plante mellifère
Particularités facile à cultiver
Parfum délicat, très prononcé
Saisons d'intérêt toute l'année
Recette Ecorces d’oranges confites Ingrédients : - oranges (à peau épaisse, non traitées) - sucre Prélevez l'écorce des oranges et taillez en bâtonnets d'environ 3 à 4 mm de large. Mettez dans l'autocuiseur et couvrez d'eau. Laissez cuire 8 min à partie du siff
Origine Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et plus particulièrement Chine pour l’oranger, comme son nom d’espèce « sinensis » nous l’indique. Ils font partie des fruits les plus anciens : cultivés d’abord en Chine puis se dé
Famille botanique Rutaceae
Auteur Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique La plupart des agrumes sont greffés, ce qui permet d’allier la vigueur du porte-greffe aux qualités gustatives du fruit. La greffe permet aussi d’avoir des récoltes plus rapidement. On compte plus de 1000 variétés d’orange, que l’on classe souvent selon 4
Le saviez-vous ? L’orange est le premier agrume produit dans le monde. On en cultive 5 fois plus que de mandarines et 7 fois plus que de citrons. Aux Etats Unis et au Brésil, ce fruit représente une belle part de l’économie agricole et en France, c’est le deuxième fruit l

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