DIOSPYROS kaki Fuyu

Plaqueminier de Chine, Kaki

Arbre au port remarquable. Décoratif, il produit également des fruits comestibles sucrés et juteux qui se dégustent à la fin de l'automne. Le kaki 'Fuyu' est une variété aux fruits non astringents.

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47,00 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le kaki forme un arbre au port étalé remarquable. Avec l’âge, son écorce gris pâle fonce et se fissure. Ses grandes feuilles caduques sont ovales, coriaces, brillantes et pubescentes au revers. Vert foncé, elles virent à l’orange en automne. En mai-juin, il fleurit assez discrètement. De couleur crème, les fleurs mâles (de 1 à 2cm de diamètre) sont généralement groupées tandis que les fleurs femelles sont solitaires sur les jeunes rameaux, elles sont portées par des pieds séparées. La variété ‘Fuyu’ produit des fruits de gris calibre, brillants et fermes ; ils ont la particularité d’être non astringents. Ces kakis se consomment donc durs (à la façon d’une pomme) ou mous après les avoir laissés blettir sur l’arbre ou hors de l’arbre. Le plaqueminier est très décoratif en automne puisque les kakis restent accrochés sur l’arbre après la chute des feuilles.
Conseils de culturePlantez-le au printemps ou à l'automne dans un sol riche et bien drainé. Idéal dans le midi de la France, il se cultive partout à condition de lui choisir une situation ensoleillée abritée des vents froids. Tuteurez et protégez du froid les jeunes arbres.
Conseils de culturePlantez-le au printemps ou à l’automne dans un sol riche et bien drainé. Idéal dans le midi de la France, il se cultive partout à condition de lui choisir une situation ensoleillée abritée des vents froids. Tuteurez et protégez du froid les jeunes arbres.
Conseils de plantationPlantez votre plaqueminier à l'automne ou en hiver en dehors des périodes de gel. Creusez un trou plus volumineux que la motte et incorporez de l'engrais pour fruitiers à votre terre extraite. Plongez conteneur dans eau puis dépotez la motte, et déposez-
Conseils de plantationPlantez votre plaqueminier à l’automne ou en hiver en dehors des périodes de gel. Creusez un trou plus volumineux que la motte et incorporez de l’engrais pour fruitiers à votre terre extraite. Plongez conteneur dans eau puis dépotez la motte, et déposez-
Conseils de tailleVous pouvez tailler votre plaqueminier à la plantation, pour cela taillez les charpentière au 2/3 de leur hauteur et coupez autres bourgeons au dessus du 2ème bourgeon en partant de la base. Taillez ensuite tous les ¾ ans les branches mortes et celles qui
Conseils de tailleVous pouvez tailler votre plaqueminier à la plantation, pour cela taillez les charpentière au 2/3 de leur hauteur et coupez autres bourgeons au dessus du 2ème bourgeon en partant de la base. Taillez ensuite tous les ¾ ans les branches mortes et celles qui
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solriche en humus, bien drainé et non calcaire.
Type de solriche en humus, bien drainé et non calcaire.
pH du solneutre
pH du solacide
Humidité du solnormal
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Période de plantationautomne ou hiver (en dehors des périodes de gel)
Période de plantationautomne ou hiver (en dehors des périodes de gel)
ArrosageArrosez par temps sec.
ArrosageArrosez par temps sec.
SynonymesPlaqueminier de Chine, Kaki
Croissancemodérée
Portétalé
Période de floraisonmai-juin
Période de floraisonmai-juin
Mois de floraisonmai
Mois de floraisonjuin
Couleur de floraisoncrème à jaune pâle
Couleur de floraisoncrème à jaune pâle
Couleur dominante des fleurscrème
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur adulte12m
Hauteur adulte12m
Hauteur à maturité8 à 12 m
Etalement à maturité4 à 8 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitskaki
Période de récoltenovembre-décembre
Mois de récoltenovembre
Mois de récoltedécembre
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinesirop
Particularitésécorce décorative
Particularitésfruit décoratif
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtautomne
RecetteSalade de kaki aux noixIngrédients (pour 1 personne) : - 1 kaki bien mûr - 2 ou 3 noix - 1 cuillère à café de sucre de canne ou de mielPréparation : Lavez délicatement le kaki et le peler (ne pas hésiter à bien enlever la fine peau et un peu de chair
OrigineAsie
OrigineAsie
Famille botaniqueEbenaceae
Un peu de botaniqueDe la famille des ébenacées, le genre Diospyros compte plusieurs centaines d'espèces d'arbres et arbustes, caducs ou persistants, en provenance des régions tempérées et chaudes du monde entier. Originaire de Chine, Diospyros kaki est cultivé au Japon dep
Un peu de botaniqueDe la famille des ébenacées, le genre Diospyros compte plusieurs centaines d'espèces d'arbres et arbustes, caducs ou persistants, en provenance des régions tempérées et chaudes du monde entier. Originaire de Chine, Diospyros kaki est cultivé au Japon dep
Le saviez-vous ?Les Japonais en consomment en grande quantité avec crevettes, sous forme de tempura. Certaines variétés de plaqueminiers produisent des fruits astringents (D. kaki 'Tipo') ou non astringents (D. kaki 'Fuyu'). Les kakis de type astringents ne sont mangeabl
Le saviez-vous ?Les Japonais en consomment en grande quantité avec crevettes, sous forme de tempura. Certaines variétés de plaqueminiers produisent des fruits astringents (D. kaki ‘Tipo’) ou non astringents (D. kaki ‘Fuyu’). Les kakis de type astringents ne sont mangeabl

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