DIOSPYROS kaki Fuyu

Arbre au port remarquable. Décoratif, il produit également des fruits comestibles sucrés et juteux qui se dégustent à la fin de l’automne. Le kaki ‘Fuyu’ est une variété aux fruits non astringents.

50,00 €TTC

Le kaki forme un arbre au port étalé remarquable. Avec l’âge, son écorce gris pâle fonce et se fissure. Ses grandes feuilles caduques sont ovales, coriaces, brillantes et pubescentes au revers. Vert foncé, elles virent à l’orange en automne. En mai-juin, il fleurit assez discrètement. De couleur crème, les fleurs mâles (de 1 à 2cm de diamètre) sont généralement groupées tandis que les fleurs femelles sont solitaires sur les jeunes rameaux, elles sont portées par des pieds séparées. La variété ‘Fuyu’ produit des fruits de gris calibre, brillants et fermes ; ils ont la particularité d’être non astringents. Ces kakis se consomment donc durs (à la façon d’une pomme) ou mous après les avoir laissés blettir sur l’arbre ou hors de l’arbre. Le plaqueminier est très décoratif en automne puisque les kakis restent accrochés sur l’arbre après la chute des feuilles.
Conseils de culture Plantez-le au printemps ou à l’automne dans un sol riche et bien drainé. Idéal dans le midi de la France, il se cultive partout à condition de lui choisir une situation ensoleillée abritée des vents froids. Tuteurez et protégez du froid les jeunes arbres.
Conseils de culture Plantez-le au printemps ou à l'automne dans un sol riche et bien drainé. Idéal dans le midi de la France, il se cultive partout à condition de lui choisir une situation ensoleillée abritée des vents froids. Tuteurez et protégez du froid les jeunes arbres.
Conseils de plantation Plantez votre plaqueminier à l’automne ou en hiver en dehors des périodes de gel. Creusez un trou plus volumineux que la motte et incorporez de l’engrais pour fruitiers à votre terre extraite. Plongez conteneur dans eau puis dépotez la motte, et déposez-
Conseils de plantation Plantez votre plaqueminier à l'automne ou en hiver en dehors des périodes de gel. Creusez un trou plus volumineux que la motte et incorporez de l'engrais pour fruitiers à votre terre extraite. Plongez conteneur dans eau puis dépotez la motte, et déposez-
Conseils de taille Vous pouvez tailler votre plaqueminier à la plantation, pour cela taillez les charpentière au 2/3 de leur hauteur et coupez autres bourgeons au dessus du 2ème bourgeon en partant de la base. Taillez ensuite tous les ¾ ans les branches mortes et celles qui
Conseils de taille Vous pouvez tailler votre plaqueminier à la plantation, pour cela taillez les charpentière au 2/3 de leur hauteur et coupez autres bourgeons au dessus du 2ème bourgeon en partant de la base. Taillez ensuite tous les ¾ ans les branches mortes et celles qui
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol riche en humus, bien drainé et non calcaire.
Type de sol riche en humus, bien drainé et non calcaire.
pH du sol acide
pH du sol neutre
Humidité du sol normal
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Période de plantation automne ou hiver (en dehors des périodes de gel)
Période de plantation automne ou hiver (en dehors des périodes de gel)
Arrosage Arrosez par temps sec.
Arrosage Arrosez par temps sec.
Synonymes Plaqueminier de Chine, Kaki
Croissance modérée
Port étalé
Période de floraison mai-juin
Période de floraison mai-juin
Mois de floraison juin
Mois de floraison mai
Couleur de floraison crème à jaune pâle
Couleur de floraison crème à jaune pâle
Couleur dominante des fleurs crème
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 12m
Hauteur adulte 12m
Hauteur à maturité 8 à 12 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits kaki
Période de récolte novembre-décembre
Mois de récolte novembre
Mois de récolte décembre
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine séché
Particularités fruit décoratif
Particularités écorce décorative
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Recette Salade de kaki aux noix Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 kaki bien mûr - 2 ou 3 noix - 1 cuillère à café de sucre de canne ou de miel Préparation : Lavez délicatement le kaki et le peler (ne pas hésiter à bien enlever la fine peau et un peu de chair

30 autres produits dans la même catégorie :