MICROCITRUS australasica

Citron caviar

Le citron caviar est un agrume étonnant par sa forme cylindrique à l’image d’un cornichon et par les nombreuses petites billes translucides et croquantes qu’il contient. Ces dernières éclatent en bouche et libèrent une saveur acidulée à mi-chemin entre le citron et le pamplemousse. Il est très prisé des grands chefs qui l’utilise aussi bien dans des recettes salées que sucrées.

23,80 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Nous les retaillons parfois pour vous garantir une meilleure reprise.

Le citron caviar est un arbuste buissonnant épineux à croissance lente et au feuillage persistant. Ses petites feuilles sont particulièrement aromatiques. Au printemps, cet agrume se couvre de petites fleurs solitaires suivies de fruits en forme de doigt, à qui il doit son nom anglais “Finger Lime”. De forme cylindrique, ses fruits mesurent entre 4 et 10 cm de long. Quand on les ouvre, on peut découvrir des petits billes translucides et croquantes qui ressemblent à du caviar. En bouche, elles éclatent et libèrent un jus acidulé entre le citron et le pamplemousse et peuvent être très intéressantes en cuisine. Microcitrus australasica peut atteindre 3m de haut sous nos latitudes en pleine terre. Comme le citronnier, le citron caviar peut supporter de petites gelées sur une courte période (-5°C). Sa culture en pleine terre est donc réservée aux climats doux (côtes méditerranéenne et atlantique). Ailleurs, cultivez-le dans un grand bac.
Conseils de culturePrévoyez un arrosage régulier, le substrat doit rester frais, sans eau stagnante dans la soucoupe si vous le cultivez en pot. En cas de culture en pot, hivernez le en veranda ou sous serre. Apportez de l'engrais spécial agrumes au printemps.
Conseils de plantationPeut supporter de courte période de gel (-5°C). Peut se planter en pleine terre en climat doux. Prévoyez tout de même un voile d’hivernage. Ailleurs, plantez-le dans un grand pot, dans un mélange riche, léger, drainé, neutre ou acide
Conseils de tailleFaire une taille de formation quand il est jeune, puis de temps en temps pour conserver une forme harmonieuse, tailler les jeunes pousses qui prendraient trop d'ampleur.
Expositionsoleil
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité9 (-7 à -1°C)
Nature du solterre franche
Nature du solhumifère
pH du sollégèrement acide
Humidité du solnormal
Climattropical
Climatméditerranéen
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Distance de plantation4 m
SynonymesCitron caviar
Croissancelente
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonmai
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Duplicaturesimple
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert moyen
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsvert
Couleur des fruitsviolet
Type de fruitsagrume
Mois de récoltemars
Mois de récolteavril
Mois de récoltefévrier
Mois de récoltedécembre
Mois de récoltejanvier
Autofertileoui
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinesalade
Particularitésparfumé
Particularitésplante mellifère
Particularitésfruit décoratif
Saisons d'intérêttoute l'année
Famille botaniqueRutaceae
SynonymeCitrus australasica

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