MICROCITRUS australasica Red crystal

Citron caviar rouge, Finger lime

Le citron caviar est un agrume étonnant par sa forme cylindrique à l’image d’un cornichon et par les nombreuses petites billes translucides et croquantes qu’il contient. Ces dernières éclatent en bouche et libèrent une saveur acidulée à mi-chemin entre le citron et le pamplemousse. Les fruits de cette variété de citron caviar sont bruns et contiennent des billes rouges très décoratives en cuisine.

Ce produit n'est plus en stock

23,80 €TTC

La pépinière reste ouverte tout l’été (consultez nos horaires d’ouverture). Les expéditions sont suspendues cet été afin d’éviter que vos plantes souffrent de la chaleur pendant le transport. Nous reprendrons les expéditions le 15/09/2020.

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le citron caviar est un arbuste buissonnant épineux à croissance lente. Ses petites feuilles persistantes sont particulièrement aromatiques. Au printemps, cet agrume se pare de petites fleurs solitaires suivies de fruits en forme de doigt. De forme cylindrique, la peau des fruits de cette variété de citron caviar est brune. Quand on les ouvre, on peut découvrir des petits billes rouges, translucides et croquantes qui ressemblent à du caviar. En bouche, elles éclatent et libèrent un jus acidulé entre le citron et le pamplemousse et peuvent être très intéressantes en cuisine. Microcitrus australasica peut atteindre 3m de haut sous nos latitudes en pleine terre. Comme le citronnier, le citron caviar peut supporter de petites gelées sur une courte période (-5°C). Sa culture en pleine terre est donc réservée aux climats doux (côtes méditerranéenne et atlantique). Ailleurs, cultivez-le dans un grand bac.

Conseils de cultureLa culture en pot est possible et même recommandée en dehors des régions les plus chaudes. Sortez-le en été, et en hiver, placez-le dans une véranda ou une serre peu chauffée (hors gel). Rempotez tous les 2 ans en fin d’été.
Conseils de plantationLa plantation en pleine terre n’est possible que les régions chaudes (littoraux atlantique et méditerranéen), là où les températures ne descendent pas en-dessous de -4°C. Dans ce cas, choisissez un emplacement ensoleillé et abrité du vent.
Conseils de tailleFaites une taille de formation quand il est jeune, puis de temps en temps pour conserver une forme harmonieuse, taillez les jeunes pousses qui prendraient trop d'ampleur.
Conseils d'entretienEn pleine terre, prévoyez un voile d’hivernage et un paillage durant l’hiver. Apportez du compost bien décomposé chaque printemps. En été, le paillage peut aussi permettre de maintenir le sol frais.
Expositionsoleil
Rusticitépeu rustique
Zone de rusticité9 (-7 à -1°C)
Type de solSol riche, frais, bien drainé, neutre ou acide
Utilisation au jardinpot
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinveranda
ArrosagePrévoyez un arrosage régulier que votre citron caviar soit planté en pleine terre ou en pot. Toutes les 3 semaines, ajoutez à l’eau d’arrosage de votre citron caviar cultivé en pot de l’engrais liquide spécial agrumes.
SynonymesCitron caviar rouge, Finger lime
Croissancelente
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagepersistant
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité2,5 à 4 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsbrun
Type de fruitsagrume
Mois de récoltejanvier
Mois de récoltemars
Mois de récolteavril
Mois de récoltefévrier
Mois de récoltedécembre
Autofertileoui
Utilisation en cuisinesalade
Utilisation en cuisinepâtisserie
Famille botaniqueRutaceae
SynonymeCitrus australasica
Un peu de botaniqueDe la famille des Rutacées, comme tous les agrumes, Microcitrus, renommé Citrus, doit son nom d’espèce australasica à sa région d’origine, l’Australie. Dans la nature, il pousse dans les forêts tropicales humides.
Le saviez-vous ?En anglais, le citron caviar porte le nom de finger lime (citron doigt), par allusion à sa forme fine et allongée.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

30 autres produits dans la même catégorie :