POMMIER Fuji

Pomme Fuji

Des pommes d'un joli jaune marbré de rouge à la chair très sucrée, riche en jus et à la texture ferme et croquante. Récolte mi-octobre, bonne conservation. A croquer ou à cuisiner en compote, crumble ou même en accompagnement de viande.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Croquez la pomme ! Si vous ne goûtez pas à la connaissance, vous renforcerez au moins vos défenses ! Saines et savoureuses, les pommes sont les reines des vergers depuis des siècles. Elles nous offrent une palette inégalée de parfums, de textures et de couleurs. La variété 'Fuji' est une variété japonaise de 1939, issue du croisement entre 'Ralls Janet' et 'Red Delicious'. Vers le mois d'avril, l'arbre s'orne de fleurs rose pâle, auxquelles succèdent les pommes, récoltables à maturité mi-octobre, elles se conservent jusqu'en mai. Les fruits sont d'un joli jaune marbré de rouge. Ils présentent une chair très sucrée, riche en jus et à la texture ferme et croquante. Ce pommier est de taille moyenne (7m) et au port étalé. La 'Fuji' est une bonne pomme à couteau, cuite, elle perd de sa fermeté mais permet aussi de retrouver la vraie saveur des compotes, crumbles, tartes et autres beignets. Surprenez aussi avec de délicieuses garnitures de viandes.
Conseils de cultureEn fin d'hiver, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai, en ne gardant que les deux fruits les plus à l'intérieur pour chaque bouquet.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleLe pommier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années, qui vaut surtout si vous achetez un scion, et une, annuelle, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières tout au long de sa vie.
Conseils d'entretienRamassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies dues à des champignons, comme la tavelure ou la moniliose. En cas d'attaque de carpocapse (vers des fruits), installez un piège à phéromones.
Expositionsoleil
Rusticitétrès rustique
Type de solSol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
Utilisation au jardinombrage
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinalignement
Pollinisateur(s)Cette variété nécessite la proximité de 'Golden Delicious', 'Granny Smith' ou 'Mondial Gala' pour bien fructifier.
ArrosageArrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année puis en cas de sécheresse.
SynonymesPomme Fuji
Croissancerapide
Portarrondi
Mois de floraisonavril
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Variété remontantenon
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsrouge
Couleur des fruitsjaune
Type de fruitspomme
Mois de récolteseptembre
Autofertilenon
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisinede conservation
Particularitésfacile à cultiver
RecetteGâteau pommes et citron : Pelez, épépinez, coupez en dés 2 pommes. Dans un saladier, mélangez 180g beurre, 120g sucre, 3 œufs, 250g farine, ½ sachet levure chimique, 1 CàS zestes de citron, 1 pincée sel, les pommes. Dans un plat beurré, four 45 min 180°C.
OrigineAujourd'hui, entre variétés anciennes, nouvelles obtentions, pommes de terroirs, ce sont plus de 7000 variétés de pommes qui sont cultivées. Avec une telle diversité et d'innombrables recettes, le voyage gustatif n'est pas prêt de s'arrêter !
Famille botaniqueRosaceae
SynonymeMalus pumila Fuji
Un peu de botaniqueDans la grande famille des Rosacées, le genre Malus dont le pommier, Malus pumila (aussi nommé Malus x domestica) se caractérise par des fruits à pépins, fruits généralement comestibles, appelés piridions par les botanistes.
Le saviez-vous ?Une pomme par jour éloigne le médecin (an apple a day keeps the doctor away) disent les anglais. Depuis Churchill, ils y ajoutent 'surtout si on vise bien !'. Les pommes sont sources de vitamines, d'antioxydants et d'oligo-éléments.

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