PUNICA granatum Fina tendral

Grenadier à fruits Fina Tendral

Grenadier à fruits comestibles, à la saveur douce et sucrée, presque sans pépins. Ce petit arbre fruitier et ornemental très ramifié saura vous régaler en octobre-novembre, et embellira votre jardin avec ses jolies fleurs rouge feu en fin de printemps. Rustique jusqu’à -15°C.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Avec son port trapu, son écorce grise qui se desquame, son feuillage vert vif sur lequel se détachent de mai à août ses fleurs rouge vif, le grenadier embellit les jardins tout en produisant en automne, si le climat le permet, de délicieuses grenades acidulées et juteuses, riches en vitamines et oligo-éléments. Rustique, il résiste à des températures allant jusqu’à -15°C. Le grenadier est de plus très peu exigeant en matière de sol, tolérant même les sols calcaires ou salins. Il aura quand même besoin de soleil et de chaleur se prolongeant jusqu’en automne si vous souhaitez trouver des fruits mûrs à point.

Conseils de culture En région froide, en fin d’automne, apportez du compost et étalez un paillage de feuilles mortes. C’est un arbuste ou un petit arbre rustique jusqu’à -10°C, facile de culture, qui supporte le vent et les embruns.
Conseils de plantation Plantez votre grenadier en plein soleil en situation abritée. Dans le Midi, vous pouvez opter pour une exposition mi-ombragée. Préférez un sol profond et bien drainé. Les grenadiers tolèrent le calcaire et supportent bien la sécheresse une fois installés.
Conseils de taille Taille non indispensable, sauf si vous voulez mener votre grenadier sur 1 ou plusieurs troncs. Dans ce cas, conservez le 1er printemps la ou les tiges les plus vigoureuses puis au printemps suivant, éliminez les rameaux qui naissent sur le ou les troncs.
Conseils d'entretien Supprimez les rejets qui naissent au pied de l’arbre. Supprimez les branches mortes ou qui se croisent.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 7 (-16 à -12°C)
Type de sol Sol profond, bien drainé, frais en profondeur. Calcaire toléré.
Humidité du sol normal
Humidité du sol sec
Humidité du sol modérément humide
Humidité du sol humide
Humidité du sol très humide
Climat continental
Climat méditerranéen
Climat océanique
Climat de montagne
Climat tempéré
Climat aride
Climat tropical
Utilisation au jardin bord de mer
Utilisation au jardin haie
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Arrosage Surveillez les arrosages en été notamment les 2 premières années. L'arrosage en été permet d'obtenir des fruits plus gros.
Synonymes Grenadier à fruits Fina Tendral
Croissance très rapide
Croissance rapide
Croissance modérée
Croissance lente
Croissance très lente
Mois de floraison mai
Mois de floraison juin
Mois de floraison juillet
Mois de floraison août
Couleur dominante des fleurs rouge
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits argenté
Couleur des fruits bicolore
Couleur des fruits blanc
Couleur des fruits bleu
Couleur des fruits brun
Couleur des fruits crème
Couleur des fruits doré
Couleur des fruits jaune
Couleur des fruits noir
Couleur des fruits orange
Couleur des fruits pourpre
Couleur des fruits rose
Couleur des fruits rouge
Couleur des fruits vert
Couleur des fruits violet
Couleur des fruits bronze
Couleur de l'écorce gris
Couleur de l'écorce blanc
Couleur de l'écorce brun
Couleur de l'écorce crème
Couleur de l'écorce doré
Couleur de l'écorce jaune
Couleur de l'écorce noir
Couleur de l'écorce orange
Couleur de l'écorce pourpre
Couleur de l'écorce rose
Couleur de l'écorce rouge
Couleur de l'écorce vert
Couleur de l'écorce violet
Couleur de l'écorce bicolore
Couleur de l'écorce bronze
Type de fruits grenade
Mois de récolte octobre
Mois de récolte novembre
Autofertile oui
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités floraison longue
Particularités résistant à la sécheresse
Particularités facile à cultiver
Particularités tolérant au vent
Particularités résistant aux embruns
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt automne
Recette Pour 6 : taillez 1 concombre en petits cubes, salez pour faire dégorger, videz l’eau. Découpez finement menthe et coriandre. Ajoutez les grains d’une grenade, des copeaux de crottin de chèvre, huile d'olive et vinaigre balsamique. Mélangez et servez.
Origine Originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale où il est cultivé depuis l’Antiquité, le grenadier est aujourd’hui cultivé dans les régions tropicales et subtropicales, où le climat permet l’arrivée à complète maturité des fruits.
Famille botanique Lythraceae
Un peu de botanique De la famille des Lythracées, le genre Punica compte 2 espèces, P. granatum et P. protopunica, le grenadier de Socotra. La ville de Grenade doit son nom à la présence de grenadiers plantés en abondance dans les jardins du palais de l'Alhambra.
Le saviez-vous ? Les grains de grenade se mangent frais et sont utilisés pour faire des sorbets, des boissons et le vrai sirop de grenadine. La grenade se conserve 7 mois au réfrigérateur, se bonifiant avec le temps, mais ne mûrissant pas davantage.

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