Avec son port trapu, son écorce grise qui se desquame, son feuillage vert vif sur lequel se détachent de mai à août ses fleurs rouge vif, le grenadier embellit les jardins tout en produisant en automne, si le climat le permet, de délicieuses grenades acidulées et juteuses, riches en vitamines et oligo-éléments. Rustique, il résiste à des températures allant jusqu’à -15°C. Le grenadier est de plus très peu exigeant en matière de sol, tolérant même les sols calcaires ou salins. Il aura quand même besoin de soleil et de chaleur se prolongeant jusqu’en automne si vous souhaitez trouver des fruits mûrs à point.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
haie
isolé
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre grenadier en plein soleil en situation abritée. Dans le Midi, vous pouvez opter pour une exposition mi-ombragée. Préférez un sol profond et bien drainé. Les grenadiers tolèrent le calcaire et supportent bien la sécheresse une fois installés.
- Conseils de taille
- Taille non indispensable, sauf si vous voulez mener votre grenadier sur 1 ou plusieurs troncs. Dans ce cas, conservez le 1er printemps la ou les tiges les plus vigoureuses puis au printemps suivant, éliminez les rameaux qui naissent sur le ou les troncs.
- Conseils de culture
- En région froide, en fin d’automne, apportez du compost et étalez un paillage de feuilles mortes. C’est un arbuste ou un petit arbre rustique jusqu’à -10°C, facile de culture, qui supporte le vent et les embruns.
- Arrosage
- Surveillez les arrosages en été notamment les 2 premières années. L'arrosage en été permet d'obtenir des fruits plus gros.
- Conseils d'entretien
- Supprimez les rejets qui naissent au pied de l’arbre. Supprimez les branches mortes ou qui se croisent.
- Type de sol
- Sol profond, bien drainé, frais en profondeur. Calcaire toléré.
- Synonymes
- Grenadier à fruits Fina Tendral
- Mois de floraison
- août
juillet
juin
mai
- Couleur dominante des fleurs
- rouge
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Type de fruits
- grenade
- Mois de récolte
- novembre
octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- facile à cultiver
floraison longue
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
tolérant au vent
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Recette
- Pour 6 : taillez 1 concombre en petits cubes, salez pour faire dégorger, videz l’eau. Découpez finement menthe et coriandre. Ajoutez les grains d’une grenade, des copeaux de crottin de chèvre, huile d'olive et vinaigre balsamique. Mélangez et servez.
- Origine
- Originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale où il est cultivé depuis l’Antiquité, le grenadier est aujourd’hui cultivé dans les régions tropicales et subtropicales, où le climat permet l’arrivée à complète maturité des fruits.
- Famille botanique
- Lythraceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Lythracées, le genre Punica compte 2 espèces, P. granatum et P. protopunica, le grenadier de Socotra. La ville de Grenade doit son nom à la présence de grenadiers plantés en abondance dans les jardins du palais de l'Alhambra.
- Le saviez-vous ?
- Les grains de grenade se mangent frais et sont utilisés pour faire des sorbets, des boissons et le vrai sirop de grenadine. La grenade se conserve 7 mois au réfrigérateur, se bonifiant avec le temps, mais ne mûrissant pas davantage.