Petit arbre productif dont les fruits orangés, sucrés et à la peau veloutée se consomment aussi bien crus que cuits. Jolie floraison printanière blanche. Récolte en juillet. Variété d’abricotier adaptée aux climats frais (Nord de la Loire, altitude jusqu’à 800m)
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Date de disponibilité:
Conseils de plantation | Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril. |
Exposition | soleil |
Rusticité | rustique |
Zone de rusticité | 8 (-12 à -7°C) |
Type de sol | bien drainé |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | verger |
Utilisation au jardin | isolé |
Arrosage | Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été. |
Synonymes | Abricotier 'Luizet', 'Suchet' ou 'du Clos' |
Port | érigé |
Port | arrondi |
Mois de floraison | avril |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 4 à 8 m |
Etalement à maturité | 2,5 à 4 m |
Couleur des fruits | orange |
Type de fruits | abricot |
Mois de récolte | août |
Mois de récolte | juillet |
Autofertile | oui |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | séché |
Utilisation en cuisine | congélation |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Particularités | résistant à la sécheresse |
Saisons d'intérêt | été |
Saisons d'intérêt | printemps |
Recette | Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots. |
Origine | La variété d'abricotier 'Luizet' a été obtenue vers la moitié du 19ème siècle par M. Luizet à Ecully (département 69). |
Famille botanique | Rosaceae |
Un peu de botanique | Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. |
Le saviez-vous ? | On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto. |
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