ABRICOTIER Luizet 1/2 tige

Abricotier 'Luizet', 'Suchet' ou 'du Clos'

Petit arbre productif dont les fruits orangés, sucrés et à la peau veloutée se consomment aussi bien crus que cuits. Jolie floraison printanière blanche. Récolte en juillet. Variété d’abricotier adaptée aux climats frais (Nord de la Loire, altitude jusqu’à 800m)

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures en juillet. Les fleurs blanches-rosées, très décoratives et parfumées, éclosent avant l'apparition des feuilles. Cette variété de la seconde moitié du XIXe siècle s'adapte particulièrement bien aux climats frais (nord de la Loire, ou altitude jusqu'à 800m) et résiste jusqu'à des températures de -10°C. 'Luizet' produit en juillet de gros fruits (env. 50-60g) avec une chair ferme, sucrée, un peu parfumée et non adhérente au noyau. Leur robe orange profonde se tache de carmin sur les parties du fruit exposées au soleil. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement abrité, l’abricotier est facile de culture et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux confitures.

Conseils de plantation Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretien En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol bien drainé
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin verger
Utilisation au jardin isolé
Arrosage Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
Synonymes Abricotier 'Luizet', 'Suchet' ou 'du Clos'
Port érigé
Port arrondi
Mois de floraison avril
Mois de floraison mars
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur à maturité 4 à 8 m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Type de fruits abricot
Mois de récolte août
Mois de récolte juillet
Autofertile oui
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine conserve
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt été
Saisons d'intérêt printemps
Recette Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine La variété d'abricotier 'Luizet' a été obtenue vers la moitié du 19ème siècle par M. Luizet à Ecully (département 69).
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ? On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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