Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures en juillet. Les fleurs blanches-rosées, très décoratives et parfumées, éclosent avant l'apparition des feuilles. Cette variété de la seconde moitié du XIXe siècle s'adapte particulièrement bien aux climats frais (nord de la Loire, ou altitude jusqu'à 800m) et résiste jusqu'à des températures de -10°C. 'Luizet' produit en juillet de gros fruits (env. 50-60g) avec une chair ferme, sucrée, un peu parfumée et non adhérente au noyau. Leur robe orange profonde se tache de carmin sur les parties du fruit exposées au soleil. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement abrité, l’abricotier est facile de culture et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux confitures.
Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Conseils de taille
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Résistance aux maladies
bonne
Synonymes
Port
arrondi
érigé
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
orange
Type de fruits
abricot
Mois de récolte
août
juillet
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
séché
Particularités
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine
La variété d'abricotier 'Luizet' a été obtenue vers la moitié du 19ème siècle par M. Luizet à Ecully (département 69).
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?
On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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