ABRICOTIER Luizet

Petit arbre productif dont les fruits orangés, sucrés et à la peau veloutée se consomment crus ou cuits. Jolie floraison printanière blanche. Récolte en juillet.

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43,30 €TTC

Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures en juillet. Les fleurs blanches-rosées, très décoratives et parfumées, éclosent avant l’apparition des feuilles. Cette variété de la seconde moitié du XIXe siècle s’adapte particulièrement bien aux climats frais (nord de la Loire, ou altitude jusqu’à 800m) et résiste jusqu’à des températures de -10°C. 'Luizet’ produit en juillet de gros fruits (env. 50-60g) avec une chair ferme, sucrée, un peu parfumée et non adhérente au noyau. Leur robe orange profonde se tache de carmin sur les parties du fruit exposées au soleil. Avec l’âge, le tronc, habillé d’une écorce craquante brun sombre se fait plus tortueux. Pourvu qu’il bénéficie de soleil et d’un emplacement pas trop froid, sa culture est facile et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou… de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux confitures.
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Évitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 6
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Évitez les sols très argileux et humides. Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Commencez par préparer un vaste trou, de 80cm de diamètre et de 6
Conseils de taille L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pl
Conseils de taille L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme, une substance ambrée qui lui demande beaucoup d'énergie et peut attirer des parasites. Après une taille ou une blessure accidentelle, appliquez du mastic sur la pla
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Les abrico
Conseils d'entretien A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Les abrico
Exposition soleil
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol bien drainé
Type de sol bien drainé
pH du sol neutre
Humidité du sol normal
Climat méditerranéen
Climat océanique
Climat tempéré
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Période de plantation octobre à mars, hors gel, racines nues : automne
Période de plantation octobre à mars, hors gel, racines nues : automne
Arrosage régulier la première année puis en cas de sécheresse prolongée
Arrosage régulier la première année puis en cas de sécheresse prolongée
Synonymes Abricotier 'Suchet' ou 'du Clos'
Croissance modérée
Port arrondi
Port érigé
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Couleur de floraison blanche-rosée
Couleur de floraison blanche-rosée
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Variété remontante non
Hauteur adulte 7m
Hauteur adulte 7m
Hauteur à maturité 4 à 8 m
Etalement 3m
Etalement 3m
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Couleur des fruits orange
Couleur de l'écorce brun
Type de fruits abricot
Période de récolte été
Mois de récolte juin
Mois de récolte juillet
Mois de récolte août
Autofertile oui
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine congélation
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine séché
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités parfumé
Particularités résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt printemps
Saisons d'intérêt été
Recette Confiture d’abricots aux amandes Ingrédients (pour 4 pots) : - 1 kg d'abricots dénoyautés - 800 g de sucre - 100 g d'amandes effilées - 1 gousse de vanille Préparation de la recette : Coupez les abricots en morceaux et faites-les macérer une nuit dans l

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