ABRICOTIER Luizet

Abricotier 'Luizet', 'Suchet' ou 'du Clos'

Petit arbre productif dont les fruits orangés, sucrés et à la peau veloutée se consomment aussi bien crus que cuits. Jolie floraison printanière blanche. Récolte en juillet. Variété d’abricotier adaptée aux climats frais (Nord de la Loire, altitude jusqu’à 800m)

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46,60 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures en juillet. Les fleurs blanches-rosées, très décoratives et parfumées, éclosent avant l'apparition des feuilles. Cette variété de la seconde moitié du XIXe siècle s'adapte particulièrement bien aux climats frais (nord de la Loire, ou altitude jusqu'à 800m) et résiste jusqu'à des températures de -10°C. 'Luizet' produit en juillet de gros fruits (env. 50-60g) avec une chair ferme, sucrée, un peu parfumée et non adhérente au noyau. Leur robe orange profonde se tache de carmin sur les parties du fruit exposées au soleil. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement abrité, l’abricotier est facile de culture et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement adaptée aux confitures.
Conseils de plantationOptez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de tailleL'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Conseils d'entretienEn fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Expositionsoleil
Rusticitérustique
Zone de rusticité8 (-12 à -7°C)
Type de solbien drainé
Résistance aux maladiesbonne
Utilisation au jardinverger
Utilisation au jardinisolé
ArrosageArrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
SynonymesAbricotier 'Luizet', 'Suchet' ou 'du Clos'
Portérigé
Portarrondi
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonmars
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Hauteur à maturité4 à 8 m
Etalement à maturité2,5 à 4 m
Couleur des fruitsorange
Type de fruitsabricot
Mois de récolteaoût
Mois de récoltejuillet
Autofertileoui
Utilisation en cuisinegarniture
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinecompote
Utilisation en cuisineséché
Utilisation en cuisinecongélation
Utilisation en cuisinesorbet / glace
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisinejus
Utilisation en cuisinealcool
Utilisation en cuisinesauce
Utilisation en cuisineconfiture / gelée
Utilisation en cuisinesirop
Utilisation en cuisineconserve
Particularitésrésistant à la sécheresse
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
RecetteConfiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
OrigineLa variété d'abricotier 'Luizet' a été obtenue vers la moitié du 19ème siècle par M. Luizet à Ecully (département 69).
Famille botaniqueRosaceae
Un peu de botaniqueLes abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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