CARYA illinoinensis Kanza

Noix de pécan, Pacanier, Caryer, Hickory, Noyer d’Amérique

Grand arbre rustique produisant la noix de Pécan, à consommer sèches ou en pâtisserie. La variété Kanza, très précoce, donne des noix d’excellente qualité gustative au parfum doux et sucré. Très productive et précoce, adaptée au climat du nord de la France. Variété protogynique. Variété pollinisée par Major, Carlson 3, Burton.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Carya illinoinensis forme un grand arbre rustique, ayant besoin d’étés longs et chauds pour fructifier. Les fruits produits sont les noix de pécan, à consommer fraîches, sèches ou en pâtisserie. Ses grandes feuilles pennées caduques se teintent de jaune à l’automne. Les floraisons mâles et femelles sont assez discrètes au printemps. Le pacanier Kanza est partiellement autofertile, à floraison protogynique. Le fruit du pacanier est une drupe dont l’enveloppe externe, le brou, charnue et verte, s’ouvre à maturité libérant une coque. Cette coque contient la fameuse noix de pécan. La variété Kanza très productive donne de très bonnes noix légèrement sucrées. La récolte s’effectue en automne. Les noix avec leur coque se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Le Pacanier se cultive aussi bien en arbre d’ornement qu’en arbre fruitier. Il est important de tenir compte de ses dimensions à l’âge adulte pour choisir un emplacement adapté.

Conseils de cultureLe pacanier fructifie généralement au bout de la 4ème voire de la 5ème année. Les conditions pour une fructification du pacanier sont : humidité et été long et chaud.
Conseils de plantationChoisissez un emplacement abrité, au soleil ou à mi-ombre pour le pacanier. Avec sa racine pivotante, Carya illinoinensis redoute les transplantations donc il est important d’éviter de le déplacer une fois planté.
Conseils de tailleLe pacanier ne nécessite pas de taille.
Conseils d'entretienLe pacanier apprécie les étés longs et chauds. C’est une des conditions indispensables à une bonne fructification. Au printemps, il apprécie un apport d’engrais organique.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitétrès rustique
Zone de rusticité5 (-28 à -21°C)
Type de solSol profond, riche, humifère, frais et bien drainé
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardingroupe
Utilisation au jardinverger
Pollinisateur(s)Partiellement autofertile, les floraisons mâles et femelles n’interviennent pas au même moment sur le même arbre. Plantez au moins 2 variétés de pacanier (1 protandrique et 1 protogynique) pour une pollinisation croisée et une meilleure fructification.
ArrosageArrosez copieusement à la plantation puis régulièrement par temps sec et lors de la fructification.
SynonymesNoix de pécan, Pacanier, Caryer, Hickory, Noyer d’Amérique
Croissancemodérée
Portarrondi
Système racinairepivotant
Mois de floraisonmars
Mois de floraisonavril
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Couleur du feuillage automnaljaune
Hauteur adulteentre 20 et 30 m
Etalemententre 6 et 10 m
Type de fruitsnoix
Mois de récolteaoût
Mois de récolteoctobre
Mois de récolteseptembre
Mois de récoltenovembre
Utilisation en cuisinepâtisserie
Utilisation en cuisinefrais
Utilisation en cuisineséché
RecettePecan Pie: Fouetter 3 oeufs, 100g de cassonade, 75g de sucre, 1 càS de miel, 35g de beurre fondu, 2 sachets de sucre vanillé et 1 càS de maïzena. Disposez 200g de noix de pécan dans un fond de pâte brisée. Ajouter la préparation. Enfourner 45min à 175°C.
OrigineAmérique du Nord
Famille botaniqueJuglandaceae
SynonymeCarya oliviformis, Juglans illinoinensis
Un peu de botaniqueDe la famille des juglandacées, comme le noyer (Juglans), le genre Carya compte 25 espèces américaines et asiatiques (Est de l’Asie). Carya illinoinensis fournit la noix de pécan très apprécié en Amérique notamment en pâtisserie.

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