WISTERIA sinensis Alba

Glycine de chine à fleurs blanches

C'est la star des plantes grimpantes ! Avec ses longues grappes de fleurs blanches élégantes et parfumées, cette glycine offre au jardin un spectacle peu commun au printemps. Cette glycine de Chine a la particularité de refleurir en été, pour notre plus grand bonheur.

22,30 €TTC

Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

La glycine de Chine est l'une des plus répandue dans nos régions, où elle a parfaitement su trouver sa place. Cette plante grimpante est peu exigeante, elle aura surtout besoin d'un support particulièrement solide, pouvant supporter les vrilles de ses tiges ligneuses. Il faut généralement attendre 2 ou 3 ans pour voir fleurir la glycine, mais ce spectacle en vaut la peine ! Au printemps s'épanouissent avant la repousse des feuilles des grappes pendantes de fleurs blanches, de plus de 30 cm de long, qui embaument autant qu'elles décorent une pergola, un mur ou une arche. Une fois lancée à l'assaut de son support, la glycine ne connait aucune limite à son expansion si on ne la taille pas régulièrement. Bien qu'habituellement employée comme plante grimpante, la glycine peut également être travaillée en arbre grâce à ses tiges ligneuses. Elle poussera dans tous les sols et ne craint que le calcaire, qui décolore son feuillage vert.

Conseils de cultureLa glycine est une plante facile à cultiver, elle n'a besoin que de très peu de soin, un arrosage par temps très sec et une taille régulière lui suffisent. Il faut généralement attendre 2 ou 3 ans après la plantation pour voir fleurir sa glycine.
Conseils de plantationPlantez la glycine à l'abri du vent qui pourrait endommager ses grappes de fleurs. Prévoyez un support solide pour cette grimpante, ses tiges ligneuses peuvent tordre le métal. A la plantation, couchez la motte dans le trou et orientez-la vers le support.
Conseils de tailleEn mars, coupez les rameaux de l’année en laissant 2 à 3 bourgeons et éliminez les branches faibles. Taillez les branches secondaires en août après la floraison plusieurs fois si nécessaire pour contrôler leur développement. Supprimez les fleurs fanées.
Conseils d'entretienPrévoyez un espace suffisant pour accueillir votre glycine et un support solide (mur, tonnelle, pergola, rambarde, porche). Les tiges deviennent plus fortes et plus ligneuses au fil des ans. La glycine peut être également cultivée sur tige.
Expositionsoleil
Expositionmi-ombre
Rusticitétrès rustique
Zone de rusticité6 (-21 à -16°C)
Type de solLa glycine s'accommode de tous les sols avec une préférence pour les sols pauvres, frais et bien drainé. Les sols calcaires font jaunir ses feuilles et ralentissent sa croissance. Les sols trop riches stimulent la pousse au détriment de la floraison.
Utilisation au jardincouvre-sol, talus
Utilisation au jardinisolé
Utilisation au jardintonnelle, pergola, mur...
ArrosageAbondant à la plantation puis régulier les deux premières années, notamment en été.
SynonymesGlycine de chine à fleurs blanches
Croissancerapide
Portgrimpant
Mois de floraisonavril
Mois de floraisonjuillet
Mois de floraisonmai
Couleur dominante des fleursblanc
Type de feuillagecaduc
Couleur du feuillagevert
Saison(s) de floraisonprintemps
Saison(s) de floraisonété
Variété remontanteoui
Couleur du feuillage automnaljaune
Hauteur à maturité8 à 12 m
Etalement à maturitéplus de 8 m
Particularitésfloraison parfumée
Particularitéstoxique
Particularitésfacile à cultiver
Particularitésplante mellifère
Particularitésattire les insectes utiles
Saisons d'intérêtété
Saisons d'intérêtprintemps
Saisons d'intérêtautomne
OrigineComme son nom l'indique, cette glycine est native de Chine. La première glycine fut introduite en France en 1816.
Famille botaniqueFabaceae
AuteurPyrame de Candolle 1778 - 1841
Un peu de botaniqueDe la famille des Fabacées (anciennement Légumineuses), le genre Wisteria compte une dizaine d'espèces, originaires d’Asie et d’Amérique du Nord.
Le saviez-vous ?La floraison de la glycine est parfumée et mellifère. On utilise d'ailleurs la fragrance de ses fleurs en parfumerie.

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