ACTINIDIA arguta Bayern (femelle)

Kiwaï, Kiwi de Sibérie, Kiwi d'été, Mini kiwi

Mini kiwi à la peau lisse vert à la fois sucrés et parfumés. Pas besoin de le peler pour le consommer ! Liane vigoureuse, à palisser sur un support solide. Nécessite un pied mâle pour fructifier. Résistant jusqu'à -20°C. Photo non contractuelle - représentant Actinidia arguta (espèce type.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

Le kiwaï est une grimpante vigoureuse appréciée pour ses grandes feuilles vert foncé et luisantes. Caduques, elles se teintent de jaune à l'automne. En juin, de petites fleurs blanches de 2 cm de diamètre et légèrement parfumées apparaissent à l'aisselle des feuilles. Suivent en été de petits fruits, de la taille d’une groseille à maquereau, verts et rouges (du côté le plus exposé au soleil). Comestibles, ils se dégustent avec la peau. Les kiwaïs sont très riches en sucre et en vitamine C. La variété Bayern est une variété femelle, elle nécessite la présence d’un pied mâle à proximité pour fructifier. Palissez le kiwaï contre un mur, une pergola, une tonnelle.

Conseils de culture Pour obtenir des kiwaïs, il est nécessaire de planter un pied mâle pour plusieurs pieds femelles. Espacez les pieds de 2 à 3 m.
Conseils de plantation Choisissez pour votre kiwaï un emplacement chaud, ensoleillé et abrité des vents forts. Offrez-lui un support solide qui pourra accueillir ses branches volubiles. Placez la motte en biais dans le trou de plantation et ramenez les tiges vers le support.
Conseils de taille Taillez en hiver les tiges à 2 ou 3 yeux au dessus de l'emplacement des derniers fruits.
Conseils d'entretien Au printemps, incorporez un engrais organique de type corne broyée et paillez le pied de votre kiwaï pour maintenir le sol frais.
Exposition soleil
Exposition mi-ombre
Rusticité très rustique
Zone de rusticité 6 (-21 à -16°C)
Type de sol Sol riche, frais et bien drainé. Le kiwaï redoute les sols trop secs ou trop calcaires ainsi que l’humidité stagnante en hiver.
Utilisation au jardin tonnelle, pergola, mur...
Utilisation au jardin verger
Arrosage Arrosez en été en cas de forte chaleur.
Synonymes Kiwaï, Kiwi de Sibérie, Kiwi d'été, Mini kiwi
Croissance rapide
Port grimpant
Mois de floraison juin
Mois de floraison mai
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison printemps
Couleur du feuillage automnal jaune
Hauteur à maturité 4 à 8 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Couleur des fruits vert
Couleur des fruits rouge
Type de fruits kiwaï
Mois de récolte septembre
Mois de récolte octobre
Autofertile non
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Particularités facile à cultiver
Particularités plante mellifère
Particularités floraison parfumée
Saisons d'intérêt printemps
Saisons d'intérêt automne
Saisons d'intérêt été
Origine Chine, Corée, Japon
Famille botanique Actinidiaceae
Un peu de botanique De la famille des Actinidiacées, le genre Actinidia compte une quarantaine d'espèces de grimpantes ligneuses originaires de l'est de l'Asie, dont le très célèbre kiwi (Actinidia chinensis ou deliciosa).

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