Le gingembre japonais, Zingiber mioga, est un gingembre qui est décoratif (feuillage vert clair luxuriant), comestibles (boutons floraux, rhizomes et jeunes pousses), résistant au froid (jusqu’à -15°C) et facile à cultiver. Cette vivace rhizomateuse forme une touffe de tiges portant des feuilles d’un beau vert clair assez vif. Sa végétation, annuelle, émerge en avril et disparaît en fin d'automne. Au fil des années, le rhizome se développe et le nombre des tiges émises augmente formant une touffe de 50 à 60 cm en tous sens. Les fleurs jaune pâle apparaissent au ras du sol, au pied des tiges, entre juin et septembre. Ce sont les boutons floraux non éclos qui sont utilisés. Ils sont notamment utilisées dans la cuisine traditionnelle au Japon. Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de vos besoins. On les ajoute le plus souvent en fin de cuisson pour éviter de détruire leur saveur. Les jeunes pousses et les rhizomes de ce gingembre japonais sont également comestibles.
Utilisation au jardin
isolé
massif
pot
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Plantez au soleil ou à mi-ombre, dans un substrat léger et riche, drainant, à l’abri du vent. Pour une culture en pot, choisissez un pot large, pour favoriser la floraison. Durant l'été, protégez votre gingembre japonais quand le soleil passe au zénith.
Conseils de culture
Apportez du compost ou du fumier bien décomposé tous les ans au printemps et un peu d’engrais liquide (dans votre eau d’arrosage) tous les quinze jours de juin à septembre.
Arrosage
Arrosez régulièrement pendant la période de végétation (printemps-été). Lorsque le feuillage commence à jaunir, en automne, cessez les arrosages puis reprenez-les quand les jeunes pousses pointent le bout de leur nez, vers le mois de mars-avril.
Conseils d'entretien
Paillez en été pour conserver la fraîcheur du sol et en hiver pour protéger les rhizomes des gelées. Attention aux limaces et aux escargots.
Type de sol
Sol léger, riche et bien drainé
Synonymes
Gingembre japonais, Gingembre rustique, Myoga
Croissance
rapide
Port
en touffe
érigé
Mois de floraison
août
juillet
juin
septembre
Couleur dominante des fleurs
jaune
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
été
Hauteur à maturité
50 cm à 1 m
Etalement à maturité
50 cm à 1 m
Mois de récolte
août
juillet
juin
septembre
Particularités
facile à cultiver
Saisons d'intérêt
été
Origine
Sud de la Chine et Japon
Famille botanique
Zingiberaceae
Un peu de botanique
De la famille des Zingibéracées, le genre Zingiber compte quelques 85 espèces de vivaces rhizomateuses originaires d’Asie, dont le célèbre gingembre largement utilisé en cuisine, Zingiber officinale.

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