De croissance rapide, le grand galanga forme une touffe de tiges foliées pouvant atteindre 2m de haut en une saison. Son feuillage vert et caduc est particulièrement décoratif. En fin d’été, apparaissent des épis de fleurs blanc-crème très parfumées. De son rhizome qui ressemble un peu au gingembre, on extrait une épice utilisée dans la cuisine asiatique pour parfumer de nombreux plats. Cette épice entre dans la composition du curry. Son rhizome est résistant jusqu'à -10°C voire -12°C. Vous l’installerez en pleine terre en massif, en isolé ou en pot, en particulier dans les régions froides pour pouvoir facilement le rentrer en hiver en serre ou en véranda.
Utilisation au jardin
isolé
massif
pot
Exposition
lumineux sans soleil direct
mi-ombre
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Plantez votre Alpinia à mi-ombre, à l’abri du vent, dans un sol frais, humifère et bien drainé. En région froide, plantez-le plutôt en pot que vous rentrerez en veranda ou en serre durant l’hiver.
Conseils de culture
Surveillez les limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses et des boutons floraux.
Arrosage
Le rhizome de votre Alpinia ne supporte pas les sols secs. Paillez en été pour conserver la fraîcheur du sol. En pot, arrosez régulièrement mais sans excès durant la période de végétation.
Conseils d'entretien
En hiver, protégez la souche avec un épais paillage et le feuillage avec un voile d’hivernage. Tous les ans, au printemps, apportez du compost. En pot, de juin à septembre, ajoutez un peu d’engrais liquide à votre eau d’arrosage.
Type de sol
Sol riche, frais et bien drainé
Synonymes
Grand galanga, Gingembre thaïlandais, Gingembre rouge, Galanga d'Inde
Croissance
rapide
Port
en touffe
Couleur dominante des fleurs
blanc
crème
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
été
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité
50 cm à 1 m
Particularités
floraison parfumée
Origine
Asie du sud-est
Famille botanique
Zingiberaceae
Un peu de botanique
Le genre Alpinia compte quelques 250 espèces de plantes répandues dans les régions tropicales en Asie et dans le Pacifique. Le nom de genre rend hommage au botaniste italien Prospero Alpino (1553-1616).
Le saviez-vous ?
Les rhizomes de l'Alpinia galanga fournissent une épice très utilisée dans la cuisine asiatique et en particulier thaïlandaise. Râpé frais ou séché et en poudre, le galanga sert à parfumer de nombreux plats et entre notamment dans la composition du curry.

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