ALPINIA galanga

Grand galanga, Gingembre thaïlandais, Gingembre rouge, Galanga d'Inde

De la famille du gingembre, cette vivace exotique et rustique vous offre des fleurs en épi blanc-crème et très parfumées en fin d’été. On apprécie également son feuillage très décoratif. Le grand galanga produit des rhizomes dont on extrait une épice très utilisée en cuisine asiatique appelée le galanga. Son rhizome est résistant jusqu'à-10°C voire -12°C. Plantez-le en massif, en isolé ou en pot.

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Guide des tailles
Cont 3L : 2 ans de culture min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Elle sont parfois retaillées pour vous garantir une meilleure reprise.

De croissance rapide, le grand galanga forme une touffe de tiges foliées pouvant atteindre 2m de haut en une saison. Son feuillage vert et caduc est particulièrement décoratif. En fin d’été, apparaissent des épis de fleurs blanc-crème très parfumées. De son rhizome qui ressemble un peu au gingembre, on extrait une épice utilisée dans la cuisine asiatique pour parfumer de nombreux plats. Cette épice entre dans la composition du curry. Son rhizome est résistant jusqu'à -10°C voire -12°C. Vous l’installerez en pleine terre en massif, en isolé ou en pot, en particulier dans les régions froides pour pouvoir facilement le rentrer en hiver en serre ou en véranda.
Conseils de culture Surveillez les limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses et des boutons floraux.
Conseils de plantation Plantez votre Alpinia à mi-ombre, à l’abri du vent, dans un sol frais, humifère et bien drainé. En région froide, plantez-le plutôt en pot que vous rentrerez en veranda ou en serre durant l’hiver.
Conseils d'entretien En hiver, protégez la souche avec un épais paillage et le feuillage avec un voile d’hivernage. Tous les ans, au printemps, apportez du compost. En pot, de juin à septembre, ajoutez un peu d’engrais liquide à votre eau d’arrosage.
Exposition lumineux sans soleil direct
Exposition mi-ombre
Rusticité rustique
Zone de rusticité 8 (-12 à -7°C)
Type de sol Sol riche, frais et bien drainé
Utilisation au jardin massif
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin pot
Arrosage Le rhizome de votre Alpinia ne supporte pas les sols secs. Paillez en été pour conserver la fraîcheur du sol. En pot, arrosez régulièrement mais sans excès durant la période de végétation.
Synonymes Grand galanga, Gingembre thaïlandais, Gingembre rouge, Galanga d'Inde
Croissance rapide
Port en touffe
Couleur dominante des fleurs crème
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Saison(s) de floraison été
Hauteur à maturité 1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité 50 cm à 1 m
Particularités floraison parfumée
Origine Asie du sud-est
Famille botanique Zingiberaceae
Un peu de botanique Le genre Alpinia compte quelques 250 espèces de plantes répandues dans les régions tropicales en Asie et dans le Pacifique. Le nom de genre rend hommage au botaniste italien Prospero Alpino (1553-1616).
Le saviez-vous ? Les rhizomes de l'Alpinia galanga fournissent une épice très utilisée dans la cuisine asiatique et en particulier thaïlandaise. Râpé frais ou séché et en poudre, le galanga sert à parfumer de nombreux plats et entre notamment dans la composition du curry.

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