On apprécie la floraison généreuse de cette variété de Tulbaghia, de mai jusqu’aux premières gelées. Cette vivace forme une touffe de 40 cm de haut pour 30 cm de large. Ses fines feuilles, vert grisâtre dégagent une odeur d’ail quand on les froisse. De l’été jusqu’aux premières gelées, émergent de la touffe une multitude de tiges florales portant à leur extrémité des bouquets de petites fleurs rose pâle au coeur violet, légèrement parfumées. Installez votre tulbaghia au verger et au potager car ses fleurs attirent de nombreux pollinisateurs et son odeur aillée éloigne les insectes nuisibles comme les pucerons. Cette petite vivace se plaira aussi bien en pot qu’au jardin, dans vos massifs, bordures, rocailles… Convient dans les jardins de bord de mer. Cette vivace bulbeuse résiste bien à la sécheresse. Les fleurs sont comestibles; glissez quelques fleurs dans votre salade pour la parfumer et la décorer.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
bordure
isolé
massif
pot
potager
rocaille
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre Tulbaghia au soleil ou éventuellement à mi-ombre dans un sol bien drainé. Sa rusticité sera réduite en sol humide et mal drainé en hiver. Choisissez un emplacement abrité des vents froids et humides.Il tolère très bien les embruns.
- Conseils de taille
- A l’automne, rabattez les touffes à 3-4 cm du sol et disposez un épais paillis. Si vous cultivez votre Tulbaghia en pot, rentrez-le quand les températures commencent à baisser. Rempotez tous les 3 ans.
- Arrosage
- Arrosez copieusement au printemps. Il supporte bien la sécheresse lorsqu’il est en fleurs
- Type de sol
- Sol drainé, léger, sableux
- Distance de plantation
- 50 cm
- Densité (par m²)
- 3/m²
- Synonymes
- Tulbaghie, Ail d’Afrique du Sud
- Port
- en touffe
- Mois de floraison
- août
juillet
juin
mai
octobre
septembre
- Couleur dominante des fleurs
- rose
violet
- Couleur du feuillage
- gris vert
- Saison(s) de floraison
- automne
été
- Hauteur à maturité
- 10 à 50 cm
- Utilisation en cuisine
- salade
- Particularités
- facile à cultiver
feuillage aromatique
fleur à couper
floraison longue
floraison parfumée
plante mellifère
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Famille botanique
- Amaryllidaceae
- Un peu de botanique
- De la même famille que l'ail, Tulbaghia compte une vingtaine d’espèces de plantes vivaces originaires d'Afrique. Son nom de genre lui a été donné par Linné en hommage à Ryk Tulbagh, gouverneur hollandais de la Province du Cap de 1751 à 1771.