Pas besoin de décrire les clémentines ! Ces petits fruits orange, sucrés et juteux qui régalent tous les gourmands dès le mois d’octobre. En mars-avril, il offre une floraison blanche et parfumée comme tous les agrumes. Une fois à maturité, les fruits tiennent bien sur l’arbre mais perdent en qualité gustative en quelques semaines. Les clémentines ont la peau fine et s’épluchent facilement. On les consomme aussi bien fraîches qu’en salade de fruits, confiture, confites ou encore en accompagnement de plat sucré-salé. Citrus clementina est ici greffé par nos soins sur le porte-greffe Forner Alcaide 5 (fa5) pour sa meilleure tolérance au calcaire et sa bonne résistance au froid. Cette greffe améliore de quelques degrés la résistance au froid de votre clémentinier qui est habituellement un agrume peu rustique (-5°C). Dans les régions les plus froides, cultivez-le tout de même en pot pour pouvoir le remiser en hiver.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 9 (-7 à -1°C)
- Conseils de plantation
- Rustique jusqu’à -5°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
- Conseils de taille
- Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
- Conseils de culture
- A la fin de l’automne, si vous redoutez de fortes gelées, protégez votre clémentinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée peut également convenir.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement votre clémentinier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
- Conseils d'entretien
- En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre clémentinier en pot, rempotez tous les 3 ans. Pensez au paillage (notamment en pleine terre) pour limiter les arrosages.
- Type de sol
- Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
- Synonymes
- Clémentinier, Clémentine
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- orange
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- décembre
février
janvier
mars
novembre
octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
- Particularités
- floraison parfumée
plante mellifère
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Famille botanique
- Rutaceae
- Un peu de botanique
- Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
- Le saviez-vous ?
- Cet hybride entre un mandarinier et une orange aurait été découvert en Algérie par le Père Clément, qui lui a donné son nom.