Cet agrume donne des clémentines, de petits fruits orange, juteux, sucrés et légèrement acidulés qui régalent tous les gourmands dès le mois de novembre. Très parfumés, les fruits de cette variété de clémentine sont également sans pépins. On les consomme aussi bien frais qu’en salade de fruits, confiture, confits ou encore en accompagnement de plat sucré-salé. En mars-avril, Citrus clementina Corsica offre une floraison blanche et parfumée comme tous les agrumes. Il est ici greffé par nos soins sur le porte-greffe Forner Alcaide 5 (fa5) pour sa meilleure tolérance au calcaire et sa bonne résistance au froid. Cette greffe améliore de quelques degrés la résistance au froid de Citrus clementina Corsica qui est habituellement un agrume peu rustique (-7°C). Dans les régions les plus froides, cultivez-le tout de même en pot pour pouvoir le remiser en hiver.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 9 (-7 à -1°C)
- Conseils de plantation
- Rustique jusqu’à -5°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
- Conseils de taille
- Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
- Conseils de culture
- A la fin de l’automne, si vous redoutez de fortes gelées, protégez votre clémentinier avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée peut également convenir.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement votre clémentinier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
- Conseils d'entretien
- En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre clémentinier en pot, rempotez tous les 3 ans. Pensez au paillage (notamment en pleine terre) pour limiter les arrosages.
- Type de sol
- Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
- Synonymes
- Clémentinier, Clémentine
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- orange
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- décembre
novembre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
- Particularités
- floraison parfumée
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Famille botanique
- Rutaceae
- Un peu de botanique
- Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
- Le saviez-vous ?
- Cette variété de Clémentine a été obtenue en Corse à partir de variétés marocaines.