Plante volumineuse non expédiable. Retrait possible à la pépinière. Nous contacter.
Une valeur sûre ! Récoltez-la de la mi-septembre à début octobre. Bonne conservation, jusqu'en avril. Aussi délicieuse crue que cuite.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Conseils de culture | En fin d'hiver, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai, en ne gardant que les deux fruits les plus à l'intérieur pour chaque bouquet. |
Conseils de plantation | Optez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | Le pommier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années, qui vaut surtout si vous achetez un scion, et une, annuelle, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières tout au long de sa vie. |
Conseils d'entretien | Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies dues à des champignons, comme la tavelure ou la moniliose. En cas d'attaque de carpocapse (vers des fruits), installez un piège à phéromones. |
Exposition | soleil |
Rusticité | très rustique |
Type de sol | Sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre |
Utilisation au jardin | ombrage |
Utilisation au jardin | isolé |
Utilisation au jardin | verger |
Utilisation au jardin | alignement |
Pollinisateur(s) | Cette variété nécessite la proximité d'une autre variété comme 'Reine des Reinettes', 'Granny Smith' ou 'Melrose' pour bien fructifier, même si c'est une bonne pollinisatrice pour de nombreuses autres variétés. |
Arrosage | Arrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année puis en cas de sécheresse. |
Synonymes | Pomme 'Golden' |
Croissance | modérée |
Mois de floraison | avril |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 4 à 8 m |
Etalement à maturité | 2,5 à 4 m |
Type de fruits | pomme |
Mois de récolte | septembre |
Mois de récolte | octobre |
Autofertile | non |
Utilisation en cuisine | salade |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | de conservation |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Particularités | facile à cultiver |
Recette | Tarte pommes et noisettes : 1 pâte sablée dans un moule. Dans un bol, mélangez 3 œufs et 100g sucre puis 20cl lait, 20cl crème liquide, 125g poudre de noisette. Pelez et coupez en lamelles 4 pommes. Disposez-les et versez le mélange. Four 40min 180°C. |
Origine | On retrouve des traces de pommes fossilisées datant du néolithique. On sait que l'homme en consommait déjà à l'époque sur notre continent, même s'il s'agissait de petites pommes sauvages bien peu digestes. |
Famille botanique | Rosaceae |
Synonyme | Malus pumila Golden Delicious |
Un peu de botanique | Dans la grande famille des Rosacées, le genre Malus dont le pommier, Malus pumila (aussi nommé Malus x domestica) se caractérise par des fruits à pépins, fruits généralement comestibles, appelés piridions par les botanistes. |
Le saviez-vous ? | Le mot Pommade vient du Moyen-Age, époque à laquelle on utilisait la pulpe de pomme pour préparer des remèdes. |
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