Le figuier Goutte d’Or est une variété autofertile (un seul pied suffit pour obtenir des fruits) et bifère (fructifie 2 fois dans l’année). Il donne des figues allongées à la peau jaune dorée et à la chair rosée, sucrée et juteuse. La première récolte a lieu à partir de fin juillet et la seconde intervient au début de l’automne. Les fruits de cette variété se consomment frais ou séchés, mais il est également possible de les cuisiner en confiture, compote, pâtisserie ou garniture. Associées à de la charcuterie ou du fromage, c’est un vrai régal. C’est un figuier de faible développement qui convient pour les petits espaces et pour une culture en pot. Le Figuier est un arbre caduc, rustique jusqu’à -15°C, appréciant une exposition ensoleillée. La variété 'Goutte d'Or' aussi appelée 'Dorée' croît dans toutes les régions. Dans les plus fraîches, mettez toutes les chances de votre côté en le palissant sur un mur au sud ou choisissez la culture en bac, à laquelle cette variété est adaptée.
- Utilisation au jardin
- bosquet
isolé
pot
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Pollinisateur(s)
- Période de plantation
- Rempotage
- Synonymes
- Croissance
- modérée
- Port
- étalé
- Mois de floraison
- juillet
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- oui
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- jaune
- Type de fruits
- figue
- Mois de récolte
- août
juillet
octobre
septembre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- compote
confiture / gelée
congélation
frais
garniture
pâtisserie
salade
sauce
séché
- Particularités
- facile à cultiver
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Recette
- Figues au jambon et mozzarella : Coupez 8 figues en 4. Préparez des billes de mozzarella (80g) à l'aide d'une cuillère parisienne. Coupez la tranche de jambon de pays en petits morceaux. Mélangez le tout et ajoutez 2 c. à café de miel. Servez aussitôt.
- Origine
- Originaire d'Asie Mineure, le figuier est cultivé depuis des millénaires. Les Romains en connaissaient une 30aine de variétés. Son installation en France date des Phocéens mais c'est Louis XIV et son jardinier La Quintinie qui l’installe à Versailles.
- Famille botanique
- Moraceae
- Synonyme
- Ficus carica 'Dorée', 'Figue d'Or'
- Un peu de botanique
- Le figuier est une espèce du genre Ficus, qui en compte 800 dont nos ficus d'appartement. La particularité des plantes de la famille des Moracées est ce latex blanc, défense contre les herbivores et protection contre les parasites en cas de blessures.
- Le saviez-vous ?
- On a retrouvé des traces de figuiers cultivés par l'homme dans une vallée près d'Israël, elles auraient plus de 11000 ans !