Variété productive et rustique. Récoltez vers la mi-juillet de petits fruits orangés ponctués de rouge très sucrés et fondants. A consommer frais, en confiture, en tarte…
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Conseils de plantation | Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur. |
Conseils de taille | L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches. |
Conseils d'entretien | En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril. |
Exposition | soleil |
Rusticité | rustique |
Type de sol | bien drainé, même pauvre, même calcaire, même caillouteux |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | verger |
Arrosage | Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été. |
Synonymes | Abricotier 'Rouge Du Roussillon' |
Mois de floraison | mars |
Couleur dominante des fleurs | blanc |
Type de feuillage | caduc |
Couleur du feuillage | vert |
Hauteur à maturité | 2,5 à 4 m |
Etalement à maturité | 2,5 à 4 m |
Couleur des fruits | orange |
Type de fruits | abricot |
Mois de récolte | juillet |
Autofertile | oui |
Utilisation en cuisine | sorbet / glace |
Utilisation en cuisine | frais |
Utilisation en cuisine | jus |
Utilisation en cuisine | alcool |
Utilisation en cuisine | sauce |
Utilisation en cuisine | confiture / gelée |
Utilisation en cuisine | sirop |
Utilisation en cuisine | conserve |
Utilisation en cuisine | garniture |
Utilisation en cuisine | pâtisserie |
Utilisation en cuisine | compote |
Utilisation en cuisine | séché |
Utilisation en cuisine | congélation |
Saisons d'intérêt | été |
Saisons d'intérêt | printemps |
Recette | Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots. |
Origine | En Chine, il pousse à l'état sauvage au coeur des régions montagneuses. Il y était déjà cultivé au XXe siècle avant Jésus Christ. En France, on doit principalement son introduction au roi René d'Anjou, au XVe siècle. |
Famille botanique | Rosaceae |
Un peu de botanique | Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire. |
Le saviez-vous ? | On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto. |
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