Le nashi, parfois appelé pomme-poire, n'est nullement le fruit du croisement entre ces deux espèces mais bien un arbre à part entière, proche cousin de la poire et cultivé depuis des siècles en Asie. Cet arbre au feuillage caduc peut mesurer à terme plus d'une dizaine de mètres. Rustique, il peut résister à des températures allant jusqu'à -17°C et supporte assez bien la sécheresse. La variété 'Kosui' est peu autofertile. Il est préférable de le planter en compagnie d'une autre variété de nashi ou d'un poirier pour qu'il fructifie.Sa floraison blanc-rosé, délicate et élégante, éclot en mars, et est suivie en août d'assez gros fruits juteux et sucrés qui peuvent se conserver dans de bonnes conditions jusqu'en janvier. Ils se dégustent frais, en pâtisserie, en compote et accompagnent le foie gras poêlé.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
très rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Plantez en période hors gel, de préférence à l'automne pour les plants en racines nues, sinon au début du printemps pour les plantes en pot. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès, au sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80cm de diamètre et d
- Conseils de taille
- La taille du nashi peut être menée comme celle d'un pommier. Une taille l'hiver après sa première floraison entrainera une ramification en plusieurs grosses branches, permettant l'hiver suivant d'effectuer une taille d'éclaircissage où on coupera les bran
- Conseils de culture
- Le nashi est un arbre très productif. Si les conditions lui sont favorables, il peut arriver qu'il produise plus de fruits que la branche ne puisse en porter. Deux solutions dans ce cas : étayer la branche (installer un support sur lequel elle pourra se r
- Arrosage
- régulier la première année
- Conseils d'entretien
- A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, vous pouvez apporter de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Les nashi nécessitent pour fructifier abondamment un autre plant
- Nature du sol
- argileux
humifère
sableux
terre franche
- Type de sol
- Profond, bien drainé, non calcaire
- pH du sol
- neutre
- Humidité du sol
- normal
- Climat
- continental
de montagne
océanique
tempéré
- Période de plantation
- octobre à mars, hors gel
- Croissance
- modérée
- Port
- étalé
- Période de floraison
- printemps
- Mois de floraison
- mars
- Couleur de floraison
- blanche
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Hauteur adulte
- 10m et plus
- Hauteur à maturité
- 8 à 12 m
- Etalement
- 3 à 5m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Couleur des fruits
- bronze
doré
- Couleur de l'écorce
- gris
- Type de fruits
- nashi
- Période de récolte
- août
- Mois de récolte
- août
septembre
- Autofertile
- non
- Saveur du fruit
- rafraîchissant, juteux et sucré
- Utilisation en cuisine
- compote
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
séché
- Particularités
- facile à cultiver
- Saisons d'intérêt
- été
- Recette
- Muffin aux Nashi
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients (pour 4 muffins environ) :
- 1 à 2 nashis
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de levure chimiq
- Origine
- Le nashi est un arbre originaire d'Asie où on peut le trouver à l'état sauvage dans des zones tempérées allant jusqu'à des zones de moyenne montagne. Cultivés depuis des siècles par les Japonais, de nombreuses sélections ont étés effectuées par leur soin.
- Famille botanique
- Rosaceae
- Un peu de botanique
- Le poirier asiatique est un arbre de moyen développement dont la forme sauvage peut cependant atteindre jusqu'à 15m de haut. Il est caduc et montre des feuilles pétiolées oblongues, vert foncé, au revers plus clair. Il prend à l'automne une belle couleur
- Le saviez-vous ?
- Nashi est un mot japonais que l'on peut traduire par « poire ». Chez eux la poire commune est appelée Y'nashi, la « poire d'outre-mer ». Il en existe en Asie des centaines de cultivars.Pour mettre en valeur son coeur en forme d'étoile, le mieux est de le