Le noisetier commun, aussi appelé coudrier, est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 4 et 6 mètres de hauteur. Son feuillage dense et le charme rustique de ses larges cépées l'intègrent naturellement dans les haies champêtres ou pour former un écran entre deux parties du jardin. Si ses larges feuilles, qui se teintent de jaune à l'automne, sont intéressantes, c'est surtout sa floraison très hâtive, qui habille entre janvier et mars ses rameaux nus, qui le rend décoratif. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. Très facile de culture, peu exigeant, productif en fruits, le noisetier ne craint que les sécheresses prolongées. Bientôt les récoltes généreuses de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, vos salades et vos pâtisseries.
- Utilisation au jardin
- bosquet
haie
sous-bois
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Optez pour un endroit au soleil ou à mi-ombre, dans un sol frais mais bien drainé, même pierreux, calcaire ou acide. Le noisetier est très tolérant sur la natu
- Conseils de taille
- Le noisetier est souvent conduit en cépée, c'est-à-dire une touffe de tiges partant toutes du sol, plutôt que sur un tronc. La taille est donc très simple : entre décembre et avant la floraison, supprimez dès la base les tiges trop vieilles, mal placées o
- Arrosage
- régulier les première années et par temps sec
- Conseils d'entretien
- Outre des arrosages réguliers les deux premières années et en cas d'été sec, le noisetier apprécie un apport d'engrais spécial fruitiers au printemps afin d'augmenter sa productivité. S'il est capable de donner des fruits seuls, il n'est réellement produc
- Type de sol
- frais mais bien drainé, même pierreux, calcaire ou acide.
- pH du sol
- acide
alcalin
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Résistance aux maladies
- bonne
- Période de plantation
- fin octobre à début mars hors gel
- Synonymes
- Coudrier, Avelinier, Coudre
- Croissance
- modérée
- Période de floraison
- fin d'hiver (mi-janvier à début mars selon température)
- Mois de floraison
- février
janvier
mars
- Couleur de floraison
- chatons mâles jaunes, fleurs femelles peu visibles
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur du feuillage en automne
- jaune
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur adulte
- 4 à 6m
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement
- 3m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- brun
- Couleur de l'écorce
- brun
gris
- Type de fruits
- noisette
- Période de récolte
- fin août pour consommer en frais / fin septembre à début octobre pour consommer en fruit sec
- Mois de récolte
- août
octobre
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- frais
pâtisserie
salade
séché
- Particularités
- facile à cultiver
- Saisons d'intérêt
- automne
hiver
- Bienfaits santé
- riche en oméga 3 et en magnésium
- Recette
- Tarte aux pommes et aux noisettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte sablée
- 4 belles pommes
- 125 g de poudre de noisette
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre (ou cassonade)
- 20 cl
- Origine
- Le nom latin Corylus du noisetier provient de la déformation latine du grec "codrus" qui signifie "casque", en référence à la forme de la cupule, c'est-à-dire de l'ensemble des bractées généralement vertes, qui habille la base de la noisette immature. L'
- Famille botanique
- Betulaceae
- Auteur
- Linnaeus
- Un peu de botanique
- De la famille des Bétulacées, le genre Corylus regroupe une quinzaine d'espèces d'arbres et grands arbustes caducs, bien connus pour leurs noisettes comestibles. Le noisetier possède des feuilles alternes, de 6 à 10cm de diamètre, à la fois cordiformes (e
- Le saviez-vous ?
- Presque toujours auréolé de connotations positives, le noisetier est connu de tous les peuples d'Europe avec de nombreuses dénominations. Rien qu'en France on parle d'avelinier, de coudre ou coudrier et de noix pontique. Il représente tour à tour la fert