Le noisetier commun, aussi appelé coudrier, est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 4 et 6 mètres de hauteur. Son feuillage dense et le charme rustique de ses larges cépées l'intègrent naturellement dans les haies champêtres ou pour former un écran entre deux parties du jardin. Si ses larges feuilles, qui se teintent de jaune à l'automne, sont intéressantes, c'est surtout sa floraison très hâtive, qui habille entre janvier et mars ses rameaux nus, qui le rend décoratif. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. Très facile de culture, peu exigeant, productif en fruits, le noisetier ne craint que les sécheresses prolongées. Bientôt les récoltes généreuses de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, vos salades et vos pâtisseries.
- Utilisation au jardin
- bosquet
haie
sous-bois
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de taille
- Le noisetier est souvent conduit en cépée, c'est-à-dire une touffe de tiges partant toutes du sol, plutôt que sur un tronc. La taille est donc très simple : entre décembre et avant la floraison, supprimez dès la base les tiges trop vieilles, mal placées o
- pH du sol
- acide
alcalin
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Résistance aux maladies
- bonne
- Croissance
- modérée
- Mois de floraison
- février
janvier
mars
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- brun
- Couleur de l'écorce
- brun
gris
- Type de fruits
- noisette
- Mois de récolte
- août
octobre
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- frais
pâtisserie
salade
séché
- Particularités
- facile à cultiver
- Saisons d'intérêt
- automne
hiver
- Famille botanique
- Betulaceae