Le noisetier commun, aussi appelé coudrier, est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 4 et 6 mètres de hauteur. Son feuillage dense et le charme rustique de ses larges cépées l'intègrent naturellement dans les haies champêtres ou pour former un écran entre deux parties du jardin. Si ses larges feuilles, qui se teintent de jaune à l'automne, sont intéressantes, c'est surtout sa floraison très hâtive, qui habille entre janvier et mars ses rameaux nus, qui le rend décoratif. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. Très facile de culture, peu exigeant, productif en fruits, le noisetier ne craint que les sécheresses prolongées. Bientôt les récoltes généreuses de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, vos salades et vos pâtisseries.
Utilisation au jardin
bosquet
haie
sous-bois
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de taille
Le noisetier est souvent conduit en cépée, c'est-à-dire une touffe de tiges partant toutes du sol, plutôt que sur un tronc. La taille est donc très simple : entre décembre et avant la floraison, supprimez dès la base les tiges trop vieilles, mal placées o
pH du sol
acide
alcalin
neutre
Humidité du sol
modérément humide
normal
Résistance aux maladies
bonne
Croissance
modérée
Mois de floraison
février
janvier
mars
Couleur dominante des fleurs
jaune
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Couleur du feuillage automnal
jaune
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
brun
Couleur de l'écorce
brun
gris
Type de fruits
noisette
Mois de récolte
août
octobre
septembre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
frais
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
Saisons d'intérêt
automne
hiver
Famille botanique
Betulaceae

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